20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Банки начнут «охоту» на хороших клиентов

Поделиться

Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом году экономика России начнет расти. Стоит ли на это рассчитывать, снизится ли инфляция и каких клиентов в этом году предпочитают банки, рассказала управляющий Уральским филиалом Банка Интеза Алена Филиппова.

– Алена Сергеевна, прошедший год был не самым легким для банковской отрасли, однако многие эксперты отметили постепенную адаптацию рынка к ситуации. Тем не менее начало года было отмечено не самыми радужными событиями. Это и слухи о возможном повышении ключевой ставки, и интервенциях со стороны ЦБ РФ, и проседание рубля. На ваш взгляд, изменилась ли ситуация декабря 2015 года в январе 2016?

– Действительно, 2015 год был непростым как для банков, так и для клиентов. Практически все банки создавали резервы, а клиенты сокращали издержки. Нестабильная ситуация на фондовом рынке, экономические проблемы – все это, безусловно, отразилось на банковской деятельности. Сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию в поведении клиентов: они стали меньше брать заемных средств, больше сберегать и инвестировать. Но при всей сложности сложившейся ситуации в России в 2015 году важно отметить способность российской финансовой и банковской системы достаточно оперативно адаптироваться к изменениям.

Я полагаю, что основное внимание банков в 2016 году будет уделяться качеству активов и устойчивости кредитных организаций. В прошедшем году большинство банков уже накопило значительный запас прочности – мы говорим о наличии необходимой ликвидности и повышении уровня капитализации. Следующая важная задача состоит в улучшении показателей рентабельности. Процесс, скорее всего, будет сопровождать снижение стоимости привлеченных банками пассивов и острая конкуренция за финансово-устойчивых клиентов. Заметного оживления на рынке кредитования в 2016 году не ожидается, так как отмечается низкий инвестиционный спрос со стороны предприятий и снижение доходов населения.

Большинство наших коллег чувствует себя уверенно, ситуацию контролирует. В этом плане у них нет никаких апокалиптических настроений. Я считаю, что ситуация все-таки не будет развиваться в драматическом направлении. Очень верим в то, что рубль в итоге стабилизируется и, более того, начнет укрепляться, а значит, ситуация в экономике также станет выправляться.

– Как будут развиваться события в ближайшем будущем в российской экономике, и насколько долгосрочные прогнозы можно сейчас делать?

– Сегодня многие эксперты ухудшили экономический прогноз для России на 2016 год. При сохранении цен на нефть в диапазоне 30-40 долларов за баррель в 2016 году ожидается снижение ВВП на 1,5-2%. В настоящий момент сценарии пересмотрены в сторону ухудшения, и положительных темпов не ожидается.

Наша экономика напрямую зависит от динамики нефтяного рынка. Продолжительный период низких цен на черное золото станет угрозой для возобновления роста ВВП. Еще одним фактором риска является ужесточение западных санкций в результате роста геополитической напряженности в мире. Можно сказать, что рост экономики в 2016 году на 0,3% будет уже хорошим результатом.

Мы прогнозируем, что инфляция все-таки будет замедляться, и следом за ее уменьшением Банк России понизит и ключевую ставку. А это в свою очередь простимулирует ускорение темпов кредитования населения и бизнеса.

– Можете ли вы оценить, насколько упала рентабельность банков за последние два года?

– Банки в первую очередь ощутили на себе последствия спада в экономике. Но я не разделяю точку зрения некоторых коллег с крайне негативным мнением о текущей ситуации в банковском секторе. Понятно, что банковский сектор России находится под давлением, но под давлением находится вся экономика страны, да и, по большому счету, вся мировая экономика, которая не преодолела в полной мере последствия глобального кризиса, начавшегося еще в 2008 году.

Если говорить про ситуацию с некрупными банками, которых на рынке большинство, то многие из них уже два года назад столкнулись со штормовыми явлениями – назрел кризис перекредитованности населения. Затем замедлился рост экономики, ЦБ повысил ставку, возросла стоимость фондирования, резко ударив по доходности портфелей. Конечно, прибыльность таких банков в этом году будет зависеть от того, как будет меняться качество активов. Темпы роста просроченной задолженности несколько замедлились в конце прошлого года. Во-первых, снизилась долговая нагрузка населения, во-вторых, и это самое главное, банки ужесточили стандарты кредитования.

Если говорить про банки топ-50 (частные и с госучастием), то они уже увеличили долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Возможно, под давлением окажется рентабельность небольших региональных кредитных организаций. Но есть и положительные стороны, поскольку именно сейчас они смогут получить шанс более активно кредитовать малый и средний бизнес в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса.

– Алена Сергеевна, на ваш взгляд, насколько затяжным окажется нынешний виток кризисной ситуации? И можно ли прогнозировать в обозримом будущем восстановление рынка?

– Давать экономические прогнозы – дело неблагодарное. Можно только предположить, что колебание будет вокруг нуля – чуть в минус, чуть в плюс. Именно поэтому нынешнее состояние экономики может оказаться достаточно затяжным.

Сейчас некоторые экономисты делают громкие заявления, что кризис в России закончится уже в 2016 году. Согласно этим утверждениям, начало экономического роста придется уже на второй квартал года, но это очень позитивный вариант развития ситуации. Еще одна точка зрения – кризис вовсе не будет иметь пика. То, что наблюдается сегодня, – это период новых экономических реалий.

Безусловно, на экономику в 2016 году существенно влияет международная обстановка. Я очень надеюсь, что в этом году будут ослаблены или вообще сняты санкции и появится больше возможностей для сотрудничества между европейским и российским бизнесом. Но при любом варианте развития экономической ситуации универсальным рецептом успеха для бизнеса сегодня является профессиональное развитие и труд. Двигайтесь вперед и тогда, как говорил Генри Форд, все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!