Рост цен не дает покоя властям

Поделиться

На последнем в этом году заседании Банк России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11%, объяснив это увеличением инфляционных рисков при возможном охлаждении экономики. При этом аналитики, в отличие от ЦБ, видят причину роста цен в том числе в запрете на ввоз турецких товаров.

«Ситуация напоминает декабрь прошлого года. Только в этот раз наш ЦБ вряд ли сможет позволить себе роскошь резкого повышения ставки. Такая мера в декабре прошлого года привела к снижению доступности кредитов для бизнеса. Для того чтобы как-то выровнять ситуацию, Центробанк приступил к циклу смягчения денежно-кредитной политики, который был приостановлен лишь в сентябре из-за возникновения инфляционных рисков, – комментирует эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев. – Однако в этот раз у регулятора фактически связаны руки. Если Банк России решился бы на повышение ставки, это свело на нет все усилия, потраченные на поддержку нашей экономики. Единственное, что остается, – это сохранить ставку без изменений, надеясь, что в конечном итоге цены на нефть стабилизируются и рубль откатится от текущих минимумов».

Турция толкнула инфляцию?

Продолжить снижение ключевой ставки регулятору мешает инфляция, стимулом для роста которой является текущая девальвация рубля. Некоторые эксперты высказывали надежду на уступку хотя бы в полпроцента, но новые условия не позволили и этого. По данным ЦБ, на 7 декабря годовой темп прироста цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Инфляция замедлилась за счет исчерпания эффекта ослабления рубля в июле-августе, слабого потребительского спроса при низком росте доходов населения и резкого роста цен год назад.

ЦБ: годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

«Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение», – отмечается в сообщении регулятора. Инфляция может перестать снижаться при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного сохранения низких цен на нефть, увеличении регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и спаде экономики КНР. До конца года и в начале следующего ЦБ ожидает роста цен в пределах 0,2-0,4%. Но пояснил, что «введение с января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции не окажет значительного влияния на динамику потребительских цен».

Регулятор пообещал вернуться к снижению ставки на одном из ближайших заседаний по мере замедления инфляции. Следующее заседание – 29 января 2016 года.

Главная задача ЦБ добиться снижения инфляции по-прежнему в приоритете, а давление на нее сегодня идет из-за санкций против Турции, эмбарго на некоторые европейские товары, контроля за грузовыми перевозками и множества других законодательных инициатив, уверены эксперты. Согласно опубликованным данным на 9 декабря, инфляция 1-2 декабря ускорилась до 0,2% против 0,1% неделей ранее. Основной причиной увеличения темпов роста цен стало резкое удорожание плодовоовощной продукции. «Мы считаем, что такую динамику уже можно связывать с последствиями продуктовых санкций против Турции. Между тем темпы роста цен основных непродовольственных товаров стабилизировались либо снижаются», – комментирует макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, добавив, что в декабре возможно снижение инфляции до 12,7%, однако пока она только немного замедлилась. Аналитик уверена, что это введенные против Турции санкции сказываются на ценах.

Рубль спасет только нефть и отмена санкций

Владимир Кузовлев поясняет, что снижение ставки даже на 0,5% могло обрушить рубль до 75 рублей за доллар, что с социальной точки зрения негативно. Он уверен, что вернуться к смягчению кредитной-денежной политики можно будет только в следующем году. Хотя старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева уверена, что ни инфляция, ни риски со стороны турецких санкций, системы «Платон» и резкой девальвации рубля не имеют большого значения для валюты. «Очевидно одно – нефть сейчас – главенствующий фактор падения рубля. Столь же значимым фактором с позитивной стороны может стать лишь отмена санкций. Все остальное, даже снижение ставки Банком России, может создавать лишь кратковременный шум», – поясняет она, добавив, что, скорее всего, пара рубль/доллар вообще на решение ЦБ никак не отреагирует.

Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин не меняет прогноз по курсу рубля, настаивая на дальнейшем ослаблении нашей валюты, тем более что пространство для этого есть. «В результате недавних колебаний стоимость бочки Brent в рублевом выражении снова опустилась ниже отметки 3150 рублей, которая является сравнительно комфортной для нашего бюджета. Сейчас баррель оценивается в районе 2900 рублей. Если допустить технический отскок котировок Brent до 43 долларов, то курс доллара на российском рынке должен удерживаться на уровне 73+ рубля. Вполне возможно, данный ориентир будет достигнут до конца этого года», – комментирует он.

Оставить процентную ставку на прежнем уровне является наиболее оптимальным решением, пришли к выводу эксперты. «Дополнительное стимулирование экономики возможно только в условиях умеренных инфляционно-девальвационных ожиданий. Более того, снижение цен на нефть, а также наличие фундаментальных предпосылок того, что эта тенденция сохранится, формирует и рыночные опасения, что падение курса национальной валюты только усилится, провоцируя еще большее ускорение индекса потребительских цен», – комментирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его мнению, снижение ставки в подобных условиях могло бы только усилить риски инфляции, поставив под сомнение даже намеки на улучшение показателей экономического роста. Если ситуация не изменится, ставка в 11% сохранит актуальность до конца первого квартала 2016 года, прогнозирует эксперт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Злобный
    11 дек 2015 в 16:15

    А Песков на днях сказал,что наши руководители не видят сильного падения доходов у населения. Типа все хорошо.И рубль не упал в два раза.
    Конечно хорошо,если живешь в доме за лярд,носишь часы за 36 миллионов и плаваешь на яхте за 25 лимонов.Причем в неделю!И при этом даже не являешься высшим чиновником.
    ОНИ давно живут в параллельной реальности и с нашей реальностью они пересекаются крайне редко.Лишь только тогда,когда надо очередной побор ввести или перед выборами.А так ОНИ живут в своем мире,где у них ВСЕ хорошо.За наш счет!

    Гость
    11 дек 2015 в 15:45

    А что народ хотел ? У власти стоит фсб а не экономист , вот и результат .Выход один -долой медвепутов .Иначе будет ещё хуже , Россия при путине страна вечных кризисов .

    737
    11 дек 2015 в 16:00

    Рубль на сегодняшний день сильно переоценён. Если взять формулу 3600 за баррель,то цена должна быть около 90. Если посчитать 3100 за баррель,то курс должен быть не менее 75. Но властям это пока не выгодно,так как цены опять рванут вверх. В тоже время бюджет при таких раскладах не наполняется.
    Поэтому,я думаю в ближайшее время,если нефть не взлетит,мы увидим очередное падение нашего несчастного рублика.
    Плюс ещё на следующей неделе будет заседание ФРС и на нем скорее всего поднимут ставку. Вот тогда доллар взлетит ко всем валютам и мы увидим новые рекорды. Может быть наши правители и ждут этот момент,чтобы списать свой непрофессионализм опять на доллар и Обаму.