26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Приставы взыщут долги за капремонт

Поделиться

В некоторых регионах приставы начали активно взыскивать долги за капремонт. Санкции к неплательщикам будут применяться по аналогии с другими долгами ЖКХ. Когда начнут начислять пени и по какой схеме будут взыскивать долги – в материале нашего сайта.

Россияне накопили порядка 250 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги, подсчитал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Задолженность по коммунальным платежам занимает второе место по объему (на ее долю приходится 25%) после просрочки по необеспеченным кредитам (70%), на третьем месте с большим отрывом – ипотечные долги (5%). Как отметила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, около 12% россиян относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ. «Самые большие по объему долги сформировались по платежам за такие услуги, как тепло, вода и электроэнергия. Так, например, Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа относятся к регионам с низким уровнем газификации, что значительно увеличивает расход электроэнергии, следовательно, и средний счет за коммунальные услуги там намного выше. Кроме того, более 60% регионов России находятся в зоне суровых климатических условий – длительность отопительного сезона доходит в некоторых из них до 9 месяцев и характеризуется высоким уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов – все это непосредственным образом влияет на уровень задолженности», – отмечает Елена Докучаева.

На долю Уральского региона приходится около 18% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, он занимает второе место по объему долга населения после Центрального федерального округа. «За год рост по долгам составил 20% до 38 млрд рублей. Хронических должников тут порядка 15%», – поясняет эксперт, добавив, что проблема с оплатой счетов населением является актуальной и требует решения. По прогнозам аналитиков «Секвойи», коммунальная задолженность населения в России в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране, уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать рост в 25-30%.

В качестве одной из причин роста объема задолженности за услуги ЖКХ можно назвать появление в России в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капитальный ремонт, добавленной на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 25-35% собственников жилья, выяснили аналитики «Секвойя кредит консолидейшн».

Коллекторами такие долги пока не переходили, но в будущем, по словам экспертов, это вполне вероятно, но в большей степени это будет зависеть от объема просрочки – во многих регионах идет пересмотр тарифов, выделение категорий граждан, освобожденных или частично освобожденных от оплаты капремонта. Операторы капремонта в некоторых регионах уже начали борьбу с должниками в судебном порядке. К примеру, в суды Омска и Омской области подано 725 исковых заявлений о взыскании задолженности, 236 исполнительных листов уже направлены судебным приставам. Активная работа ведется в Башкирии, Удмуртии, Оренбурге, Югре и пр.

С 2016 года штрафы за долги ЖКХ могут увеличиться практически в два раза. Минстрой подготовил поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. При этом депутаты Госдумы предлагают вовсе отменить пени в первый месяц просрочки.

Порядок взыскания задолженности за капитальный ремонт аналогичен работе с долгами по ЖКХ в общем. Для начала исполнитель той или иной услуги направляет должнику письменное уведомление с просьбой погасить задолженность. В случае отказа единственным шансом исполнителя получить хоть какое-то возмещение за оказанные им услуги остается суд. Одновременно с исковым заявлением в суд исполнитель может подать заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества должника. Помимо основного требования о погашения долга за оказанную услугу исполнитель/истец имеет право взыскать с должника и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. «Неплательщик в обязательном порядке извещается судом о дате, времени и месте слушания повесткой (и это уже право ответчика участвовать при рассмотрении дела или нет). Кроме того, суд имеет право извещать стороны о дате и времени разбирательства СМС-уведомлением либо извещением на электронную почту. Однако, для этого сторона должна дать на такой способ извещения письменное согласие, заполнив расписку специальной формы», – комментирует ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян. Впоследствии, если требования удовлетворены полностью или частично судом, а решение суда вступило в законную силу, кредитору выдается исполнительный лист, с которым последний имеет право в течение трех лет обратиться к судным приставам с целью взыскания долга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!