6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Пенсионерка Анна Николаевна оформила потребительский кредит в банке, но спустя несколько месяцев она не смогла платить, так как серьезно заболела и все деньги уходили на лекарства. После того как банк подал в суд и выиграл его, вся пенсия женщины, перечисляемая на карту, стала списываться в счет погашения долга. Правомерно ли оставлять пожилую женщину без средств к существованию?

Начальник юридического управления регионального отделения ПАО «Сбербанк России» Елена Пономарева: «В соответствии со статьей 845 Гражданского кодекса целью заключения договора банковского вклада является хранение денег и получение процентов клиентами. При этом источник и основание поступления денежных средств находятся за пределами договора и не имеют значения для его соблюдения. Это означает, что денежные средства, внесенные на счет, не подлежат раздельному учету в зависимости от источника поступления. И обращение взысканий на них производится как на имущество должника, а не как на заработную плату, компенсационные выплаты и иные приравненные к ним доходы. Исключением являются только те виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено согласно закону: пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, и страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Для того чтобы не остаться без средств к существованию в результате судебных взысканий, необходимо на стадии исполнительного производства обратиться в банк, в котором находятся средства клиента и в пользу которого взыскана сумма кредита, с целью заключения мирового соглашения или поиска иного способа урегулирования вопроса о порядке и способе исполнения решения суда».

Ведущий специалист по взаимодействию со СМИ регионального УФССП России Ирина Кузнецова: «В соответствии с частью 3 статьи 69 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан в первую очередь обращать взыскание на денежные средства неплательщика, в том числе находящиеся на счетах в банках. А банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание данных счетов, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.

При этом судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, и банковские работники в рамках своей деятельности также не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств. В статье 101 закона «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Пенсия по старости не входит в этот список, но размер списания с пенсионного счета не должен превышать 50% от ежемесячного поступления. О том, что на данный счет поступает именно пенсия, должник обязан проинформировать судебного пристава-исполнителя.

Федеральный закон от 08.03.2015 №57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает самого должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Информация об этой обязанности содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Таким образом, ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах теперь возложена на самих должников».

Зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин: «Как только средства приходят на счет, они перестают быть пенсией или зарплатой, они становятся просто деньгами, поэтому судебные приставы или банк не видят разницы. Таким образом, должник фактически остается без средств к существованию.

Должник может поехать в Пенсионный фонд и написать заявление о выдаче пенсий наличными. Однако банк-кредитор или приставы могут предъявить исполнительный лист ПФР, и в пользу погашения долга от пенсии будет удерживаться 50%. То же самое могут сделать работающие граждане, однако не все работодатели соглашаются выдавать зарплату наличными, и люди вынуждены увольняться, потому как из-за таких списаний они будут работать бесплатно.

Нередко должникам удается отменить судебный приказ о взыскании, но средства все равно списываются. В банках объясняют это тем, что документ еще не рассмотрен, и приходится судиться с ними».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!