6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, которое пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых). Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что, исходя из разговора с главой ЦБ, можно надеяться только на символическое снижение ставки в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15-17% годовых, и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году – 3-6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся – что при текущих ставках, что при ставках ниже», – отметил участник встречи.

В середине декабря Банк России резко поднял ключевую ставку – с 11,5% до 17% годовых. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить «возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В этом году ЦБ снижал ставку четыре раза. 15 июня он уменьшил ее до 11,5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!