7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Если работодатель решил сменить зарплатный банк

Поделиться

Компания, в которой работает Максим, решила сменить зарплатный банк и попросила сотрудников подписать соответствующие бумаги. Многим это не понравилось, так как финансовая организация имеет мало офисов и банкоматов. Могут ли работники продолжить получать зарплату на карту прежнего банка и пользоваться различными программами лояльности?

Заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов:

«Место и сроки выплаты заработной платы определяются статьей 136 Трудового кодекса. Она подразумевает, что работник может получать зарплату через кассу предприятия или банкомат. Это закрепляется коллективным или трудовым договором. Условия могут быть изменены по соглашению сторон. 5 ноября 2014 года законодатель внес существенные изменения в статью. Теперь работник имеет право написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен, и работодатель не может отказать. Менять свое решение можно бесконечное количество раз, но злоупотреблять этим правом не стоит.

Особой разницы в получении зарплаты в том или ином банке нет. Работодатель, заключая соглашение с банком, должен брать во внимание его финансовую устойчивость, а также наличие широкой сети банкоматов и офисов обслуживания. А вот работник не всегда может это четко отследить. Если сотруднику все же кажется, что руководство сделало неправильный выбор, нужно отстаивать свою точку зрения».

Начальник управления прямых продаж регионального отделения Сбербанка Елена Летова:

«Для сотрудников предприятий переход на зарплатный проект в любой банк является добровольным. Если компания меняет банка-партнера, а работник хочет получать зарплату на свой прежний счет, он должен сообщить об этом своему руководителю. По письменному заявлению сотрудника заработную плату ему будут перечислять в удобной для него форме – наличными, либо на указанный счет в любом финансовом учреждении.

Если организация не расторгает договор с прежним банком, то тогда все сотрудники, пожелавшие продолжать получать в нем зарплату, считаются зарплатными клиентами и получают все связанные с этим привилегии. Для «своих» клиентов практически все банки предоставляют льготные условия кредитования: сниженные процентные ставки, ускоренный процесс рассмотрения заявки и упрощенную процедуру оформления.

Если же договор предприятия с банком расторгается, то карты оставшихся там клиентов переводятся в статус «личной». Соответственно, клиент будет ежегодно оплачивать стоимость годового обслуживания и не сможет воспользоваться льготными условиями кредитования».

Адвокат по гражданским и арбитражным делам коллегии адвокатов «Триада» Татьяна Косых:

«Вариант получения заработка через вывод на банковские счета, ставший привычным государственным и частным предприятиям, наемным сотрудникам и частным предпринимателям, характеризуется положительными признаками для обеих сторон-участников процесса. Бонусы, которые имеет работник, в том, что наличные средства с карточки можно получить круглосуточно в любом населенном пункте, где есть банкомат. Многими банками предоставляется возможность отслеживать состояние баланса карточки с помощью Интернета или получать информацию посредством SMS-сообщений. В автоматическом режиме на указанный телефонный номер отправляется информация о каждом поступлении или списании денег. Получение любого вида кредита в этом банке будет проще при наличии официального подтверждения платежеспособности и доходности клиента.

Работодатели зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя организации, что влечет за собой так называемое «зарплатное рабство» сотрудников. Одним работникам не нравится система обслуживания выбранного банка, другим не нравится то, что у «зарплатного банка» маленькое количество банкоматов и пунктов обслуживания. Однако нужно подчеркнуть, что понуждение к обслуживанию в определенном банке незаконно.

Исходя из статьи 136 Трудового кодекса, выплата заработной платы в безналичной форме осуществляется только при выполнении следующих условий: работник указал свой банковский счет, на который он желает получать перечисление от работодателя, а в коллективном или трудовом договоре предусмотрены условия перечисления заработной платы на карту. Если работник пожелает получать заработную плату наличными через кассу, а договор заключен, его можно дополнить соглашением. Принуждение их к заключению договора с банком не допускается.

Если человек получал заработную плату в одном банке и при смене работы хочет получать деньги на эту же карту, ему необходимо написать заявление на имя руководителя с указанием реквизитов в выбранном банке. Сделать это нужно не позднее, чем за пять дней до даты выплаты заработной платы. Имеют ли лица, получающие зарплату в том или ином банке, право на льготы? Многое зависит от политики банка: некоторые борются за клиента и привлекают их различными бонусами, другие – более устойчивые – этого не делают».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!