Что ждать от снижения ключевой ставки?

Поделиться

Еще один процентный пункт сбросила ключевая ставка. С 15 июня по решению Центробанка она составляет 11,5%. Было ли это решение ожидаемым и как оно скажется на российской экономике, рассуждали эксперты нашего сайта.

«На мой взгляд, решение регулятора было вполне ожидаемо, – говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – На текущий момент действительно сложились необходимые условия для снижения ключевой ставки. В первую очередь стоит отметить явное сокращение инфляционного давления. Например, на начало июня накопленная за 12 месяцев потребительская инфляция сократилась до 15,6% годовых против пика в 16,9% в марте. Более того, судя по всему, в конце лета и начале осени на фоне поступления на прилавки нового урожая нас ждет даже дефляция в помесячном выражении. Помимо ослабевающей потребительской инфляции, нужно отметить значительное сужение денежной базы и медленные темпы роста денежной массы. Наконец, важным фактором смягчения монетарной политики является спад панических настроений на финансовом рынке, что выражается, например, в стабилизации ставок межбанковского кредитного рынка». К концу года при неизменности геополитической ситуации и цен на нефть эксперт ожидает ключевой ставки на уровне 10% годовых или немного ниже. По его словам, этого вполне достаточно для таргетирования заявленной инфляции в 7% к июню 2016 года.

Именно к снижению инфляции и апеллировало большинство экспертов, делавших прогноз по решению Банка России. «Если говорить о рисках инфляции и замедления экономического роста, они смещены именно в сторону последнего. Поэтому стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики ради снижения ставок по кредитам и стимулирования экономической активности. Однако, вопреки желаниям промышленного лобби, это смягчение не будет слишком резким», – рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению как депозитных, так и кредитных ставок. «Тем не менее в долгосрочной перспективе она косвенно влияет и на макроэкономические показатели: инфляцию, рост ВВП, безработицу, – поясняет Тимур Нигматуллин. – Так, при прочих равных снижение ключевой ставки окажет поддержку рынкам розничного и корпоративного кредитования. Таким образом, по итогам года падение рынка и убытки кредитных организаций будут не столь значительны, как ожидалось ранее. Несколько улучшится экономическая конъюнктура, падение ВВП будет немного менее заметным».

По мнению экспертов, банки до сих пор переоценивают риски и меняют кредитную политику весьма осторожно, даже несмотря на то, что ряд негативных факторов уже в прошлом. Во всяком случае быстрого эффекта не ожидается, так как снижение ставки не носит радикального характера: банки должны поверить в будущий рост спроса в экономике, в развитие рынков, последующий рост объемов производства.

По мнению начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение. «По прогнозам, до 10% в четвертом квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», – отметил эксперт.

«В случае снижения ключевой ставки следует ожидать снижения уровня ставок в первую очередь по депозитам, во вторую – по кредитам. На то, чтобы среагировать на изменения, если опираться на опыт прежних шагов со стороны ЦБ, у банков уйдет в среднем до двух недель», – говорит первый заместитель председателя правления «Локо-Банка» Ирина Григорьева.

И хотя быстрого эффекта от действий Центробанка специалисты не ждут, все же любые новости такого плана оказывают позитивный эффект на рынок кредитования и на производственные предприятия. По мнению экспертов, было бы логичным в ближайшие 3-6 месяцев снизить ключевую ставку до 6-7%. Идеальный вариант – каждый месяц снижать ставку на 1%. Подобная последовательность в действиях сказалась бы на росте производства и возврате к реализации начатых инвестиционных проектов.

Добавим, что следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    22 июн 2015 в 15:36

    Ждать ничего не нужно, банки в первую очередь заботятся о себе, будут понижать ставки по вкладам, а по кредитам оставят, ведь и так их берут.

    Роман
    21 июн 2015 в 13:01

    Высокие ставки цб, это колониальный запретительный статус, не позволяющий развиваться колонии кроме как в назнвченном направлении, в случае с Россией это статус сырьевой колонии. Покажи хотя бы одно государство имеющий низкую ставку собственного цб и высокую инфляцию

    Гость
    22 июн 2015 в 19:15

    Интересно.