29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Из холодильников исчезли импортные продукты

Поделиться

Санкционные войны России с Западом сказываются на потребительской корзине населения. Покупатели все чаще выбирают отечественные продукты, причем именно местного производства. Воспользовались ли российские компании «плюсами» эмбарго, и сколько еще жить в состоянии «холодной продуктовой войны» – в нашем материале.

За последние полгода россияне стали гораздо чаще покупать продукты местных производителей. То есть произошел переход не только от импорта в сторону отечественных товаров, но и именно тех, что произведены в родном регионе. Полюбить «свое родное» подтолкнули, в том числе, введенные санкции и эмбарго. Однако ориентацию на товары местного производства определила не только цена, но и такие потребительские свойства продуктов, как свежесть, хорошие вкусовые качества и экологичность. Таковы результаты опроса, проведенного институтом общественного мнения «Анкетолог».

Явного дефицита продуктов в магазинах за полгода действия эмбарго, к счастью, не случилось. Хотя рацион россиян, конечно, изменился. Но дело тут не столько в изменении ассортимента, сколько в содержимом кошелька. Платежеспособность населения серьезно упала, поэтому пришлось «затянуть пояса», как призывал президент.

Ассортимент магазинов в свою очередь действительно немного «обрусел». По мнению старшего аналитика банка «Глобэкс» Алексея Машеры, отечественные производители воспользовались «плюсами» эмбарго. «Это заметно и по отчетности компаний производителей, и по официальной статистике. В целом, компании наращивают объемы производства и показывают рост выручки, – говорит эксперт. – Согласно отчетности компании Русагро, выручка за 9 месяцев 2014 года составила 41 386 млн рублей, что на 79% больше по сравнению с предыдущем периодом».

Сейчас отечественные производители продуктов питания действительно получили возможность существенно нарастить свою долю рынка и рентабельность в рамках процесса импортозамещения. «В основном, это связано с практически двукратным ослаблением рубля по отношению к доллару США за последние 12 месяцев, – поясняет финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Это способствовало резкому росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции приемлемого качества на фоне удорожания импорта. В меньшей степени импортозамещению способствовало введение продовольственного эмбарго РФ против стран ЕС (на поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 12% рынка свинины, около 8% рынка птицы, 15% фруктов и 3% овощей и так далее). На эти товары наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве».

В то же время он отметил, что для строительства новых производственных мощностей обычно требуются существенные инвестиции. Но из-за нестабильности на финансовом рынке и санкций компаниям отрасли достаточно сложно привлечь долговое финансирование под новые проекты в принципе, тем более под разумные процентные ставки. «Некоторые компании не могут привлечь финансирование еще и из-за чрезмерной долговой нагрузки. Само собой, ввод мощностей занимает продолжительное время – 1-3 года. Даже посевные культуры не могут поступить на рынок до сбора урожая – 2015. Таким образом, процесс импортозамещения постепенно идет, но данная динамика гораздо слабее, чем можно было бы ожидать ранее. Вместе с тем, потребителям приходится мириться с девальвационным и санкционным скачком инфляции», – резюмировал эксперт.

Директор регионального филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова также считает, что российские производители не в полной мере воспользовались открывшимися возможностями. «Статистика говорит о том, что 2014 год выдался для сельхозпроизводителей относительно неплохим. Отечественные фермеры произвели за год в стоимостном выражении на 200 млрд рублей больше продуктов растениеводства и на 300 млрд рублей больше – животноводства по сравнению с 2013 годом, – отметила собеседница. – Вместе с тем, это небольшой рост, учитывая, какой объем европейского импорта разом попал под запрет».

По ее словам, процесс развития импортозамещения в АПК тормозят следующие факторы:

  • низкая доступность кредитных средств;
  • растущая стоимость горюче-смазочных материалов, сырья, оборудования и расходных материалов, значительная часть которых приобретается за рубежом;
  • препятствием к созданию и быстрому развитию новых проектов в сельском хозяйстве является низкая инвестиционная активность в целом и высокие риски при инвестировании в АПК (засухи, заболевания животных и так далее).

«Инвестиционный цикл в сельском хозяйстве может длиться от 3-5 лет до десятилетия и больше. Поэтому говорить о каких-либо прорывах в импортозамещении на текущий момент было бы наивно, – продолжает Наталья Кондрашова. – Говорить о завершении действия обоюдных санкций и эмбарго можно будет при стабильном и очевидном улучшении ситуации на востоке Украины. По срокам это может быть и год, и два. Сказать более определенно о сроках прекращения «войны санкций» сегодня, пожалуй, не сможет никто».

Свои рассуждения по поводу санкций озвучил и Алексей Машера. «По моему мнению, ждать скорой отмены санкций со стороны США не стоит. Что касается ЕС, то тут ситуация не столь однозначная. Европа чувствует негативное влияние санкций на свою экономику. Для продолжения политики санкций требуется согласие всех членов Евросоюза. Некоторые страны уже явно высказываются против продолжения санкций», – отметил эксперт.

Добавим, что по словам главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, санкционный режим в отношении России сохранится как минимум в 2015-2016 годах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2015 в 19:21

чем больше переходят на местные прожукты тем выше цены

Гость
3 апр 2015 в 20:23

а вы пробовали наш сыр? он даже в микроволновке не плавится, а лежит куском пластмассы, вот чем кормит нас царь-батюшка!

+555
4 апр 2015 в 08:47

ВСЕГДА БРАЛ И БУДУ БРАТЬ НАШЕ , МНЕ НАПЛЕВАТЬ НА ЗАМОРСКИЕ ПРОДУКТЫ , МЫ РУССКИЕ ЛЮДИ И НА КОЛЕНИ НЕ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВСТАНЕМ.