18 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Россияне проедают сбережения

Поделиться

Жители страны тратят деньги, отложенные на черный день, на повседневные расходы – и в первую очередь на питание. Такой вывод сделали эксперты Фонда «Общественное мнение» и Банка России в ходе специального опроса в сентябре. Все чаще россияне говорят о том, что цены растут и будут расти, поэтому копить, так же как и брать кредиты – сейчас не время.

Похоже, россияне смирились с неотвратимостью роста инфляции. При этом само финансовое положение населения оставляет желать лучшего. Большинство опрошенных (56%) заявили, что на фоне роста цен их доходы не росли вовсе или не успевали за инфляцией. Только 2% опрошенных смогли похвастаться, что их доходы обогнали инфляцию.

В перспективе ситуация в плане соотношения роста доходов и цен кардинально не изменится, хотя россияне рассчитывают на некоторое улучшение. В следующем году 51% населения не ждет кардинального роста благосостояния – благо, если доходы останутся хотя бы на привычном уровне. И вдвое выросла доля тех, кто ожидает опережения темпов роста доходов над темпами инфляции.

На фоне тревожных кризисных ожиданий изменилось потребительское поведение и желание откладывать сбережения. По мнению большинства россиян, сейчас не самое удачное время для того, чтобы делать сбережения (40%) и для крупных покупок в кредит (44%).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2013 в 06:21

Наши власти нас давно
заставляют есть г....но.
Поворчит чесной народ
и г...но потащит в рот

15 ноя 2013 в 15:51

Классно, чё нет то, надо меньше есть. А ещё "Россиян могут обязать платить за коммунальные услуги на месяц вперед. Предполагается, что платеж надо будет вносить не до 10-го числа следующего месяца, а до 10-го числа текущего месяца. Такое поручение о разработке этой инициативы дал Дмитрий Медведев профильным министерствам". Хороший мальчик, соотношение доходов и роста инфляции ему не ведомо. Зато МФ сотрудницам повышает и повышает зарплату, они берут и берут кредиты, покупают и покупают машины, и им приятно. А если им приятно, то они сделают так, что ему тоже будет приятно))

копилка
15 ноя 2013 в 19:44

копи не копи государство рано или поздно под каким-нибудь соусом обнулит все накопления, через это наши родители уже проходили и нам предстоит и нашим детям и внукам.