7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Правила «умных» расходов

Поделиться

Правильное отношение к деньгам определяет финансовую успешность человека. Чтобы быть богатым нужно не только много получать, но и уметь тратить. Есть даже такая закономерность: у выигравших в лотерею большую сумму денег или неожиданно получивших наследство деньги не умножаются, а быстро кончаются – и они, по сути, опять возвращаются к своему изначальному финансовому положению. А это говорит о том, что наличие денег имеет большое значение, но решающую роль будет играть то, как вы их тратите.

Итак, со временем в моей жизни возник некий свод правил, который определяет повседневные траты. Правила на самом деле очень простые, даже очевидные, но если действительно следовать им изо дня в день, экономия ощутимая.

Жить по принципу «Если можно купить то же самое, но дешевле – то не стоит переплачивать». Я не призываю ходить с блокнотам по десяткам магазинов, переписывая, на сколько копеек отличается по цене товар. Я предлагаю проявить грамотность – и разобраться в стоимости интересующей вещи или услуги. Банальное незнание рыночной цены увеличивает шансы переплатить. С этим, например, часто сталкиваются отдыхающие на заграничных курортах – одни покупают экскурсию у отельного гида, а другие на улице. При одинаковых условиях первые переплачивают в два-три раза просто по незнанию или из-за страха обмана. Сейчас в Интернете при желании можно найти стоимость фактически любого товара – от флешки до авиабилетов («Яндекс.Маркет» и иже с ним в помощь), так что перед покупкой стоит провести мониторинг цен. Простое сравнение стоимости одинаковых товаров в разных магазинах (в том числе и в Сети) позволит сэкономить сотни или даже тысячи рублей на каждой покупке.

Пользоваться дисконтными картами. У каждого человека-покупателя скидочных карт полно. И, я согласна, подчас просто невозможно таскать всю эту стопку в бумажнике. Но при крупных или постоянных покупках их вклад всё же ощутим. А для удобства можно приобрести для дисконтных карт отдельный кошелек-книжку.

Любимая привычка: «А скидку как постоянному клиенту не дадите?». Этот вопрос я на всякий случай задаю во всех магазинах, вне зависимости в первый я раз делаю там покупку или нет. Иногда такой простой вопрос приносит неожиданную скидку. Известный американский миллиардер Дональд Трамп как-то сказал: «Я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью».

Не позволять манипулировать собой. На ценниках в магазинах часто указываются цены типа 9999 руб. – всегда округляйте, это 10 тысяч без одного рубля, а не вещь за «девять с чем-то тысяч». Бывает, что за яркими вывесками SALE, РАСПРОДАЖА вперемежку с товарами со скидками лежат вещи с изначальной ценой, так и получается – привлекла распродажа, а купили по обычной цене. Или трюк с новыми ценниками. Допустим, брюки стоили 1000 рублей – их никто не брал. Поверх лепится другой ценник: 2000 рублей, – перечеркивается, пишется скидка в 50%, и цена все та же – 1000 рублей. А покупатели уже интересуются!

«Вам нужен пакет?» Просто невероятно, сколько денег уходит на пакеты, купленные вместе с продуктами на кассе. И как они захламляют дом. У меня раньше был даже огромный «пакет для пакетов». Эти пакеты используются по двум назначениям: донести продукты до квартиры и выбросить в них мусор. Таким образом, стоимость каждого «мусорного пакета» – 2-7 рублей, а в пачке специальных пакетов для мусора – около 30 копеек. Привычкой носить шуршащие пакеты в сумке, которые и в сложенном виде занимают место, я так и не обзавелась. Но обзавелась складной сумкой для покупок – на случай похода в магазин. Окупается она за пять НЕкупленных пакетов на кассе. Теперь и кухня не завалена магазинными пакетами «под будущий мусор», и я не трачу лишние деньги.

Автозаправка. Банальный совет, но скажу. Заправляться выгоднее, заливая полный бак, а не дважды полбака, и тем более те трижды по 1/3. Тут механика простая – пистолет всегда немного не доливает бензина.

А как быть с купонаторами? Множество сайтов предлагают скидки 40-60% – от абонементов в фитнес-клубы и услуг салонов красоты до турпутевок. Стоит ли ими пользоваться для экономии семейного бюджета? Для меня это непростой вопрос. Важно не перейти грань между «умной экономией» и «скупой платит дважды». Многие услуги на купонаторах настолько некачественные, что их стоимость с 70%-ой скидкой – это максимум, который можно заплатить за них. Поэтому важно смотреть отзывы, проверять, чтобы это не были «компании-однодневки». Ну, и сверять «огромную скидку» с реальной ценой услуги.

А вообще, есть такой финансовый парадокс: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Как в песне «Последние деньги трать, не бойся – будут еще!». Не получается отнести это к «умным советам», поэтому и называю – парадоксом. Почему-то в моей жизни большие траты сопровождались нежданным поступлением денег. Посему заключаю – постоянно экономить, откладывать, жить скромно, без излишеств – это не путь к богатству! Тратить тоже нужно! И чем больше цели, тем больше мотивация и заработать, искать варианты реализации этих целей. Ведь если довольствоваться малым, то только «малое» жизни и будет.

Анна Полевичек

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!