21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Годовой рост ВВП России в апреле ускорился

Поделиться

Минэкономразвития сообщил об ускорении реального роста ВВП а аналогичному периоду прошлого года. По оценкам ведомства, рост составил 2,6% против 2% в марте и 1,6% за первый квартал 2013 года. В то же время месячный рост, скорректированный с учетом сезонных и календарных факторов, замедлился до 0,1% против 0,4% в марте.

«Ситуация в области промпроизводства вызывает опасения, поскольку сохраняется тенденция к снижению инвестиционного спроса и экспорта. Сокращение инвестиций происходит не только в результате уменьшения средств, выделяемых из госбюджета, но и вследствие ослабления инвестиционной активности в частном секторе», – прокомментировал министр экономического развития Андрей Клепач, добавив, что сейчас российская экономика переживает стагнацию, а появление признаков восстановления роста ожидается в третьем квартале этого года.

По мнению аналитиков ВТБ Капитал, всплеск экономической активности, отмечавшийся в марте–апреле, носит кратковременный характер и не является началом ее устойчивого восстановления. По оценкам аналитиков, реальный годовой рост ВВП за весь второй квартал составит чуть менее 2%. Это немного выше, чем в первом квартале, что указывает на прохождение дна экономического роста. В третьем квартале проявится действие эффекта базы, который окажет показателю годового роста ощутимую поддержку. Ближе к концу года этот рост получит дополнительный импульс – благодаря стимулирующей монетарной политике, а также запуску механизма инфраструктурных облигаций, ожидаемый к концу лета. Согласно расчетам ВТБ Капитал, рост ВВП по итогам 2013 года составит 2,4% (исходя из цены нефти Brent в 105 долларов за баррель).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!