1 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о еженедельных выплатах зарплат сотрудникам по их желанию. Сейчас статья 136 Трудового кодекса обязывает работодателей выплачивать работнику зарплату дважды в месяц. По мнению депутатов, выплата зарплаты в еженедельном режиме повысит гарантии работников, в частности поможет более эффективно бороться с долгами по зарплате.

По данным Росстата на 1 ноября 2012 года, задолженность работодателей перед работниками составляла 2,29 млрд руб. Эксперты отмечают: нынешний режим выплат зарплат удобен и устраивает всех – работников, чьи права соблюдаются, и работодателей: для них режим выплат зарплаты дважды в месяц не слишком обременительный.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова видит только несколько плюсов в инициативе депутатов – для тех работников, которые не умеют планировать свой бюджет, а также для тех, кто только устроился на работу, когда работник уже через неделю, а не через две, поймет, что работодатель недобросовестный и не собирается ему платить. Таким образом, лишнюю неделю недавно трудоустроенный работник бесплатно работать не будет. Согласно 85-й рекомендации Международной организации труда, зарплата работников должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!