18 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Поделиться

Ситуация в бизнесе мне напоминает лодку. Плывет она себе по морским экономическим волнам, а пассажиры хаотично перемещаются то на один борт, то на другой, и в какой-то момент, когда может оказаться слишком много пассажиров на одной стороне, лодка и перевернется.

Откуда такая невеселая картинка? Картинка складывается из мелочей.

Эпизод 1

Моя коллега-журналистка пишет статью про кредитование малого бизнеса и в ужасе рассказывает о том, что «никому ничего не дают». Ко мне же в радиоэфир приходят раз в неделю банкиры из самых разных банков и жалуются – «мы условия улучшили, сервисы дополнительные предлагаем – не берут». Откуда нестыковочка? Очень просто, как оказалось. Барышня-журналист поговорила с двумя кредитными брокерами, которые в последний месяц сделок не совершали и жаловались на то, что в банках малых предпринимателей не любят. Информация, как выяснилось, неполная, но очень актуально вписывающаяся в кризисную картину.

Эпизод 2

«Вклады из банков забирать надо срочно! Они ставки повышают, значит, им денег не хватает! Перед прошлым кризисом так же было!» – взволнованный монолог уже не юной бизнесвумен практически не остановить. Она много видела, ее бизнес благодаря невероятной трудоспособности и молниеносной реакции пережил три кризиса. Теперь, как в русской поговорке, обжёгшись на молоке, дует на воду. А ведь она привыкла не паниковать, а разбираться в ситуации. И есть, у кого спросить – банкиров знакомых более чем достаточно, но нет, паника сильнее. Мало кто задумывается о том, что банкиры тоже изменились. Пройдя через системный, информационный и финансовый кризисы, отработали стратегии не только выживания банка, но и сохранения клиентов, потому что осознали, что есть жизнь и в разгар кризиса, и после него. А значит, и к политике своей подходят взвешенно. Не все, конечно, но тут уж клиенту должно быть виднее, хочет он запивать риски шампанским или валидолом. Просьба только помнить, что это самостоятельное решение, и не надо, обобщая, всем рассказывать, что «скоро кризис и пора деньги складывать под матрас», и раскачивать лодочку.

Эпизод 3

Информационный портал опубликовал «сенсационную новость» о том, что один из ведущих ученых-экономистов региона сопоставил даты солнечной активности и падения фондового рынка и по ним предсказал даты кризиса. «И все совпало!» – радостно заключают журналисты. Покопавшись в авторском объяснении, стало понятно, что все не так просто. Но если объяснять полностью, то «не поймут». Зато, читая пояснительный текст под тремя вырванными из контекста картинками, все поняли, что «скоро грянет!» и пошли делать то, от чего предостерегал автор – «оперативно спасать сбережения». Глядя на эту космогоническую картинку, невольно вспоминаю календарь Майя. Может быть, там все так же устроено. Ведь все меняется в мире, кроме человеческой глупости и некомпетентности.

Плыви, наша лодка

Вспоминаю январь–март 2009 года. Это было непростое время, когда я вместе с клиентами трансформировала и оптимизировала бизнес, решая в первую очередь задачу его выживания, и понимала, что мои предложения и решения опоздали на каких-нибудь два-три месяца. Сейчас есть время позаботиться о собственных накоплениях и о бизнесе. Но, как говорится, без паники! Что надо сделать? Посмотреть аналитическую прессу, поговорить со знакомыми профессионалами, отрешиться от бьющего в глаза новостного потока и, проанализировав ситуацию, наметить план создания «жировой прослойки». О чем это я? О том, что реалист – это хорошо информированный оптимист. И, вероятно, о том, что жизненная позиция «надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему» в состоянии экономической неопределенности – самая лучшая стратегия. Готовлюсь, а не паникую. Собираю информацию, консультируюсь со специалистами. Что же до лодочки – пусть себе плывет. От того, что ее качает на волнах экономического моря, бросает из стороны в сторону от того, что мы перебегаем от борта к борту, хуже только нам самим. В какой-то момент раскачивающуюся лодку может постигнуть судьба «Титаника».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!