6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Шоу слонов»: на каком языке говорят с животными и сколько лет великанам

Со слоном-ветераном работал еще дедушка братьев Гертнер.

9 100

Поделиться

Слон ощущает себя главным на арене

Слон ощущает себя главным на арене

С четвероногими артистами в многонациональной цирковой труппе общаются на разных языках. Например, во время восхитившего ростовчан в минувшие выходные «Шоу слонов» команды четвероногим артистам отдавали на французском, индийском, английском и немецком языках.

 

И это неудивительно, ведь в программе собрались звезды цирка из Германии, Италии, Ирландии, Польши и других стран. Путешествующее шоу обзавелось поклонниками по всему миру.

– Три года мы катались по Беларуси, второй год колесим по России, – рассказывает один из организаторов представления, дрессировщик в пятом поколении Кристиан Гертнер. – В Ростов прибыли из Анапы.

Династия известна в Европе уже 400 лет, начинали артисты цирка Гертнер как акробаты. Но когда один из членов семьи попал в Индию, он влюбился в слонов – так появились известные всему миру дрессировщики. Именно эти великаны и стали изюминкой шоу братьев Гертнер. Четыре трехтонных слона поразили горожан необыкновенными трюками, самый яркий из которых – стойка на передних лапах. Дрессировать этих животных – дело требующее не только умения, но и огромного терпения.

– Контакт со слонами – это самое важное. Слон ощущает себя главным на арене, поэтому к нему нужен особый подход. У дрессировщиков не бывает отпусков, слон – это большой ребенок. Если я уезжаю, с ними обязательно остается мой брат Алекс, и наоборот. Если слон болеет, от него нельзя отлучиться, даже спать приходится рядом, – делится секретами мастерства Кристиан Гертнер.

При этом самому юному великану 35 лет, а самому зрелому – за 70. Со слоном-ветераном работал еще дедушка братьев Гертнер. А самый возрастной слон, которого помнит династия, прожил без малого 90 лет.

Многие ростовчане смогли познакомиться со слонами лично. В день премьеры – 16 сентября – они неспешным шагом прогулялись по городу. Шоу Ростову показали не только слоны – правда, исключительно на манеже. Как по пустыне, по арене ростовского цирка прошел караван верблюдов под руководством Алекса Гертнера. Свой необычный аттракцион продемонстрировали красавцы – амурские тигры вместе с дрессировщиком Карлосом Бресчиани. Отличными артистами оказались породистые грациозные скакуны, удивительные гуси и очаровательные утки.

Конечно, цирк – это не только животные. Среди артистов – совсем юные циркачи, подрастает уже шестое поколение дрессировщиков. Взрослые актеры – обладатели множества международных премий и наград. Малышам особенно понравился веселый клоун Армен Асирянц. Впрочем, его шутки и игры со зрителями вызывали хохот у поклонников цирка всех возрастов. Не осталось равнодушных в зале и во время исполнения братьями Гертнер одного из самых зрелищных номеров циркового жанра – «Колеса смерти». Под куполом летали бесстрашные воздушные гимнасты, сложные трюки демонстрировали акробаты и роликобежцы.

Лучше всего увидеть захватывающее представление своими глазами. «Шоу слонов» останется в Ростове до 15 октября. Представления проходят по четвергам, субботам и воскресеньям. Приобрести билеты можно в кассах цирка и на сайте Сircus-rostov.ru. Стоимость билетов от 500 до 2500 рублей. Детей до трех лет на представление пустят бесплатно, но только если родители предъявят документ, подтверждающий возраст малышей.

Всю интересующую информацию можно уточнить по телефону 8-863-240-70-93.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter