Рубль ожидает ненастная осенняя погода

Поделиться

Август – самый плохой месяц для рубля. В последний месяц лета рубль слабел 14 раз из 18 постдефолтных лет, то есть в 80% случаев. Но из всех правил бывают исключения. В августе 2016 поддержка рублю пришла со стороны нефтяных котировок. На фоне разговоров относительно совместного снижения квот на добычу чёрного золота странами ОПЕК нефть сорта Brent выросла за месяц на 20%. При этом на максимумах она достигала $51 за баррель – по нынешним временам это высокий уровень. На таком фоне рубль просто не имел права на снижение, хотя в середине августа пара доллар/рубль опускалась ниже 63,5. Именно этот момент стоило использовать для покупки валюты. В любом случае самый плохой месяц года уже позади, хотя рубль пережил его аномально хорошо.

С точки зрения статистики, осень – также неблагоприятный период для рубля. Если же мы опять поднимем историю, то окажется, что в сентябре рубль слабел в 65% случаев, в октябре – в 53%, в ноябре – в 70%. Для россиян наиболее памятна осень 2014 года, когда доллар взлетел с 36 руб. до 60 руб. В этом году столь драматичных событий не ожидается, но небольшое ослабление рубля вполне возможно.

Большинство экономических факторов сейчас не в пользу отечественной валюты. Договориться странам – производителям нефти о снижении добычи будет непросто. В апреле эта попытка уже не удалась. Ряд стран – Иран, Ливия и Нигерия – напротив, хочет наращивать добычу. Не стоит исключать новых заявлений от ОПЕК в поддержку нефтяных котировок. На этом фоне нефть сорта Brent может вернуться к $50 за баррель, но ждать роста до $55-60 не стоит. Статистически сентябрь – наихудший месяц для нефти. За последние 15 лет котировки чёрного золота в сентябре снижались в 70% случаев и в среднем на 3%.

Не в пользу рубля и экономическая ситуация в стране. Напомним, в августе о необходимости небольшого ослабления курса рубля открыто заявили российские власти, в том числе президент Владимир Путин. Как известно, для развития экономики нужна слабая национальная валюта, так как она делает более дешёвым производство внутри страны, а товары более конкурентоспособными на внешних рынках. С точки зрения населения всё с точностью наоборот – гражданам нужен сильный рубль, так как на него можно купить больше товаров и дешевле съездить отдохнуть заграницу. После сентябрьских выборов в Госдуму, когда социальный аспект будет стоять не столь остро, у государства будет велик соблазн не мешать назревшему небольшому ослаблению рубля. Это даст позитивный импульс российской экономике. В частности, компаниям, ориентированным на экспорт, из нефтегазового, металлургического и нефтехимического секторов.

Кроме того, в конце года российским компаниям предстоят высокие выплаты по внешним валютным займам, это также фактор не в пользу рубля. Наконец, Минфину придет пора задумываться о бюджете, в котором пока расходы заметно превалируют над доходами. А небольшое ослабление рубля может несколько сгладить картину. Так что осенью доллар/рубль может подрасти к 66-68, а возможно, и выше.

За последние годы россияне уже привыкли жить с затянутыми поясами. Вполне возможно, что вслед за тучными 2009-2014 годами нас ждут несколько «худых» годов. Но гражданам не стоит сильно волноваться относительно курса рубля. Бежать в обменники за долларами вряд ли имеет смысл. Курс рубля достаточно стабилен, а в банках курс продажи и покупки заметно отличается, так что много вы не выиграете.

В то же время, если у вас были планы купить какую-либо технику – автомобиль, телефон или пылесос, то не стоит откладывать покупку в долгий ящик, так как большая часть техники в магазинах импортная и может подорожать в случае небольшого ослабления рубля. Если вы планировали приобрести квартиру для себя, то сейчас достаточно хорошее время, чтобы это сделать. За два года цены на недвижимость упали примерно на 20% в рублях и на 45% в валюте. В валюте цены на минимумах за 10 лет, поэтому ждать сильного снижения с текущих отметок уже не стоит. Сейчас продавцы квартир охотно идут на уступки, а у покупателей есть возможность получить скидку и выбрать подходящий вариант.

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинец74.ru
    6 сен 2016 в 16:21

    В любой нормальной стране за ослаблением национальной валюты следует рост экспорта и соответственно рост производства. В России же с осени 2014 года рубль обрушился в два раза но производство не растёт, а даже продолжает сокращаться. И причиной этого является то, что промышленные предприятия в России просто убиты экономической политикой и они не способны производить большее количество продукции.

    Гость
    6 сен 2016 в 15:51

    После 18.09 будет нам всем ненастная погода....

    6 сен 2016 в 15:47

    В 2017 обещают остощение фонда национального благосостояния. Выход из ситуации будет в печатании новых денег в большом количестве, чтобы затыкать дыры в бюджете. Что мы уже проходили в 90-е.