20 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

В апреле в фокусе будут долговые проблемы стран ЕС и заседание ФРС

Российский рынок акций растет практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. К 17:00 вторника индекс ММВБ прибавляет около 1,77%, торгуясь вблизи отметки 1744 пунктов. По сути фондовый рынок не получил новых позитивных сигналов. Поэтому вчерашний

Поделиться

Российский рынок акций растет практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. К 17:00 вторника индекс ММВБ прибавляет около 1,77%, торгуясь вблизи отметки 1744 пунктов.

По сути фондовый рынок не получил новых позитивных сигналов. Поэтому вчерашний рост – не что иное как коррекция вверх к обвальному падению на фоне новости о снижении прогноза по рейтингу США рейтинговым агентством S&P со стабильного до негативного. В понедельник буквально за полтора часа торгов российский рынок акций потерял на этой новости практически 3%, что чрезмерно.

На текущий момент на рынке достаточно много негативных сигналов. Цены на нефть продолжают медленно сползать вниз в отсутствии каких-либо спекулятивных сигналов из региона MENA. К 17:00 нефть марки Brent теряет порядка 1,96%, торгуясь вблизи уровня в 119 долларов за баррель, что тем не менее не мешает нефтегазовому сектору демонстрировать динамику лучше рынка (возможно, потому, что вчера именно нефтегазовые компании были в числе основных аутсайдеров).

Опасения по поводу возможной реструктуризации греческих долгов и ухудшения ситуации в Португалии продолжают набирать силу (о чем говорят результаты аукциона по размещению государственных облигаций Греции по ставке выше 20% и рост доходности по португальским бумагам до исторических максимумов).

Сезон отчетности американских компаний за первый квартал 2011 года с трудом можно назвать удачным – лишь немногие из уже отчитавшихся компаний смогли оправдать ожидания рынка, кроме того большинство эмитентов дают очень осторожные прогнозы на второй квартал 2011 года, что также не внушает оптимизма.

Помимо европейских долговых проблем, ключевым событием последних двух недель апреля должно стать заседание ФРС (26-27 апреля). Большинство игроков не ждет повышения процентных ставок от американского регулятора, однако с учетом вчерашнего понижения прогноза по рейтингу США кредитным агентством S&P комментарии главы ФРС Бена Бернанке относительно монетарной политики Штатов могут оказать значимое влияние на настроения игроков.

В целом мы придерживаемся достаточно осторожного взгляда на рынок в ближайшие несколько недель и ожидаем, что повышенная волатильность сохранится. При этом риски коррекции в апреле-мае остаются.

Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!