20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Опыт предков: древесный уголь как эффективное топливо

С древнейших времен древесный уголь использовался на территории нашей страны как источник энергии, как очень эффективное топливо и широко применялся в производственной деятельности наших предков. Все кузницы раньше...

Поделиться

С древнейших времен древесный уголь использовался на территории нашейстраны как источник энергии, как очень эффективное топливо и широко применялсяв производственной деятельности наших предков. Все кузницы раньше работали надревесном угле. Производство чугуна стало возможно благодаря древесному углю.

А в наше время древесный уголь используется не только как топливо. Вметаллургии он применяется как восстановитель на одном из этаповпроизводственного процесса. Уголь древесный необходим при изготовлении лекарстви различных очистительных фильтров, поскольку обладает отличными адсорбирующимисвойствами – поглощает газы, масла и различные вредные примеси. Его используютв животноводстве как добавку к кормам. В строительной сфере древесный угольслужит изоляционным материалом с отличными изолирующими свойствами.

Идеален древесный уголь для приготовления пищи, ведь сгорая, онвыделяет огромное количество тепла, совершенно несравнимое с теплоотдачейобычных дров, на нем еда готовится быстрее и по вкусовым качествам кажетсялучше. Любители активного отдыха на природе давно заметили, что древесный угольгораздо удобнее обычных дров. Пара мешков древесного угля в багажнике избавляетот необходимости добывать, сушить, разжигать дрова и не оказываетотрицательного воздействия на экологию. Уже через 10 минут горения жар отдревесного угля достаточно силен для готовки пищи.

Выглядит древесный уголь как пористое черное вещество, позволяющеедогадаться, что получилось оно из древесины, поскольку волокна дерева сохраняютсвое положение. Кусочек черного древесного угля легко сломать, при этом награнях он будет отливать синевой. Кусочки издают звонкий стук при падении.

По химическому составу древесныйуголь – высокоуглеродистое соединение, котороеполучается посредством безкислородного сжигания обычной древесины. По всемнаправлениям угольки пронизаны трещинками, их больше всего образуется порадиусам годовых колец дерева. Если обугливание проходило быстро, то этихтрещин достаточно много. Самый большой выход древесного угля дают березовыедрова.

В давние времена древесный уголь получали, сжигая древесину в ямах илив кучах, но этот процесс был длительным, низкоэффективным и экологическигрязным – две трети исходной древесины улетучивались вместе с вреднымипродуктами распада в атмосферу. Затем, когда потребности в древесном углезначительно возросли, стали строить специальные угольные печи, а следующимэтапом стало строительство углевыжигательных заводов. Производство древесногоугля стало в большей степени экологически чистым и эффективным.

Сейчас древесный уголь можно купить в любом крупном магазине. Возможенвариант покупки брикетированного древесного угля, который относительно дешев посравнению с древесным углем из цельных кусков дерева. Древесный уголь вбрикетах делают из опилок, имеющих форму бруска благодаря специальному клею,которые потом обугливают. Однако замечено, что химические вещества,содержащиеся в клее, при сгорании неприятно пахнут и придают пище,приготовленной на брикетированном древесном угле, специфический привкус.

Природа одарила человека отличным подарком – древесным углем. Открытоенесколько тысяч лет назад изготовление древесного угля стало одним из первыхмасштабных производственных процессов, оно подтолкнуло развитие технологий,учитывающих химические свойства материалов. Не будет преувеличениемутверждение, что именно древесный уголь имел огромное значение для достижениячеловеческой цивилизацией нынешнего уровня развития.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!