RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес «Цыплят по осени считают»: что руководители донских IT-компаний говорят о ситуации на рынке

«Цыплят по осени считают»: что руководители донских IT-компаний говорят о ситуации на рынке

Действительно ли айтишники массово покидают страну?

Эксперты рассуждают о влиянии санкций

С начала боевых действий на территории Украины Россию покидают сотрудники IT-компаний. Массовая эмиграция идет в Армению, Турцию, Грузию и Сербию. Насколько сильно «утечка мозгов» вмешалась в работу отечественных компаний, а также есть ли шансы на импортозамещение зарубежных цифровых продуктов, рассказали предприниматели в IT-сфере — Максим Болотов и Александр Гончаров.

Максим Болотов — генеральный директор компании Inostudio, разрабатывающей мобильные приложения и веб-сервисы. Компания делала мобильное приложение для аптечной сети и сайт для «Альфа-Банка».

Александр Гончаров — генеральный директор СVisionLab, разрабатывающей программы в области компьютерного зрения для машинного обучения и распознавания объектов. Один из проектов — ПО для анализа КТ-снимков для выявления болезней.

Максим Болотов

— Проблема уезда айтишников из страны преувеличена, — считает Болотов. — Что мы оцениваем в рамках ассоциации «Русофт»: проблема существует, но, на наш взгляд, она несколько преувеличена. И многие компании, особенно в регионах, как продолжали работать, так и работают.

По словам Болотова, сейчас компании продолжают работу в стабильном режиме. Но всё активнее они смотрят в сторону задач, связанных с импортозамещением, — часть зарубежного программного обеспечения постепенно становится недоступной.

— Пока сложно какие-то значительные изменения оценивать, — отвечает Болотов на вопрос о последствиях февральских событий. — Безусловно, есть компании, которые сделали резкие шаги по изменению своей структуры и сферы деятельности. Но при этом значительная часть продолжает работать. Ситуация в целом сейчас довольно подвижная. Но есть окно возможностей, и его надо ловить.

Александр Гончаров

Проекты СVisionLab чаще всего занимают продолжительное время — длятся по несколько лет. Так что, рассуждая о том, как сложившаяся ситуация повлияла на число зарубежных заказов, Гончаров отвечает: «Цыплят по осени считают».

— Имидж российских компаний сейчас пострадал. Отношение у многих европейских, западных компаний не настолько доброжелательное, как хотелось бы, — конечно, это задело. Сейчас есть определенные сложности с финансовой логистикой: например, платежи из Австралии в Россию не проходят. Есть препятствия, но нужно искать решения, — считает Гончаров.

Как отмечает Гончаров, сейчас основной запрос у клиентов на отечественном рынке будет, скорее, не в перспективных разработках на будущее, а в решении конкретных проблем.

— Сейчас куда более актуальная проблема — замещение каких-нибудь микроконтроллеров, железа, программно-аппаратных комплексов. Ведь всё это очень взаимосвязано, и когда процессы нарушаются, сразу заместить сложно, — считает эксперт.

В марте мы рассказывали, насколько поменялась жизнь айтишников и фрилансеров из Ростова и Таганрога на фоне санкций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем