Бизнес Гибель пациентов в ГБ №20

В Ростове ликвидировали компанию «Оксиген», связанную с трагедией в горбольнице № 20

В октябре 2020-го пациенты там задохнулись без медицинского кислорода

Расследование по факту смерти пациентов в 20-й больнице идет до сих пор

Компания «Оксиген», поставлявшая медицинский кислород в больницы Ростова, прекратила существование. По данным из ЕГРЮЛ, предприятие ликвидировано 18 мая 2022 года.

Как следует из налоговой выписки, процесс ликвидации «Оксигена» начался в январе под руководством конкурсного управляющего Дмитрия Задерина. Основанная в 1996 году компания принадлежала Жанне Гомелаури, а пост генерального директора с 2010 года занимал Эдуард Аракелов.

У Гомелаури до января 2021 года была компания «Крит», тоже продающая кислород. Треть в уставном капитале «Крита» некогда принадлежала заместителю главврача БСМП-2 Олегу Столярову. Клиентами «Оксигена» были ГБ № 20 и больница скорой медицинской помощи Ростова. Адрес фирмы совпадал с адресом БСМП-2.

Согласно бухгалтерской отчетности, по итогам 2021 года «Оксиген» показал выручку в 825 тысяч рублей. Для сравнения: в 2020-м, когда компания еще была одним из основных поставщиков кислорода в медучреждения Ростовской области, выручка составила 2,7 миллиона рублей. Чистая прибыль в прошлом году — 68 тысяч рублей. Это в 20 раз меньше, чем годом ранее.

С 15 февраля 2021 года «Оксиген» находился в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Причиной стал контракт на поставку кислорода донскому «Госпиталю для ветеранов войн». Его заключили в 2019-м — компания «Оксиген» была единственным участником аукциона. После трагедии в горбольнице № 20, где 11 октября 2020 года пациенты погибли от нехватки кислорода, госпиталь для ветеранов расторг контракт в одностороннем порядке и потребовал внести компанию в РНП.

О причинах проблем с кислородом в Ростове в интервью 161.RU рассказал профессор Валерий Буштырев. Заслуженный реаниматолог-неонатолог подчеркнул, что в донской медицине не хватает хороших кадров и нет нужного финансирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем