23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Украинский олигарх Ахметов продаст шахты в Ростовской области никому не известной гражданке Армении

Шахты стали не нужны Ринату Ахметову — он не может возить уголь на Украину

Поделиться

Уголь Ростовской области стал нерентабельным для олигарха

Уголь Ростовской области стал нерентабельным для олигарха

Поделиться

Связанная с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым компания ДТЭК нашла покупателя для трех угольных шахт в Ростовской области — это кипрская Valleyton Investments Limited, принадлежащая гражданке Армении Елене Оганесян, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила заявку Valleyton Investments о приобретении прав, позволяющих определять условия деятельности компаний «Донской антрацит», «Сулинантрацит» и «Шахтоуправление "Обуховская"». Структуры Ахметова завладели активами в 2012 году, но в последние годы работали в убыток. «Коммерсантъ» пишет, что проблемы компаний были связаны с невозможностью поставлять добываемый на Дону уголь на Украину.

Елена Оганесян, чья компания приобретает многомиллиардный актив, неизвестна на угольном рынке, отмечает издание. По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, для Ахметова смысл владения шахтами заключался в возможности поставок угля на Украину. Без такой возможности ДТЭК бессмысленно владеть шахтами. При этом новый владелец может сосредоточиться на поставках в Турцию через черноморские порты.

В июне 2021 года Ахметов заявил о продаже двух шахт, на которых добывается до половины донского угля. По словам партнера Ахметова, официальная причина продажи шахт — переориентировка компании на зеленую энергетику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...