4 марта четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Надо радоваться»: ростовский ресторатор-итальянец сравнил урон бизнесу от локдаунов в двух странах

Джорджо Мацца рассказал, как его бизнес пережил самые тяжелые месяцы

Поделиться

Джорджо Мацца предполагает, что второй волны жестких ограничений для ресторанов может и не быть

Джорджо Мацца предполагает, что второй волны жестких ограничений для ресторанов может и не быть

Поделиться

Ростовский ресторатор сравнил урон бизнесу от локдаунов в двух странах

Соучредитель ростовской сети ресторанов SI Group Джорджо Мацца родом из итальянской коммуны Овада. По образованию филолог, но почти 15 лет занимается ресторанным бизнесом в Ростове-на-Дону. Семья Джорджо живет в Италии, и до пандемии COVID-19 он каждые полтора месяца летал к родным. Но коронавирус откорректировал привычный уклад — как в жизни, так и в бизнесе.

Джорджо Мацца рассказал 161.RU, как его сеть — туда входят рестораны Sapore Italiano, La Caffetteria, Prosecco Bar, Dolce Sapore — переживает время ограничений и что происходит в Италии на фоне пандемии.

Пандемия в России и Италии

Может, если бы я жил только в России, то считал бы, что это достаточно тяжелый год. Да, заведения долго были закрыты, а сейчас много ограничений, и такого не было за всю нашу жизнь. Но по сравнению с другими странами, например, с Италией, откуда я родом, у нас еще надо радоваться ситуации. Потому что бизнес, слава богу, останавливался один раз и не очень надолго.

В Италии, как везде, есть и хорошие стороны, и не очень. Хуже, что ограничений намного больше, чем в России. Италия условно поделена по цветам — желтый, оранжевый, красный. Цвет зависит от строгости ограничений. Красный там, где все закрыто. Красного цвета очень много. И если говорить чисто о нашей сфере, то она очень пострадала. Наша семья исторически занимается ресторанным бизнесом, у них все закрыто. Но сильно не жалуются, так как получили субсидии от государства. В Италии у моего двоюродного брата ресторан. Он ничего не делал и получил на расчетный счет деньги.

По данным Интерфакс, районы Италии поделены на зоны в зависимости от сложности эпидситуации — на красную, оранжевую и зеленую. От цвета зависит жесткость действующих ограничений. С 30 ноября коронавирусные ограничения начали ослаблять в пяти регионах страны. В Ломбардии, Пьемонте и Калабрии уровень ограничений снизят с красного до оранжевого. А Сицилию и Лигурию переместят из оранжевой в желтую зону.

Учитывая пропорции Италии, ситуация с коронавирусом там оказалась сложнее, чем в России. Когда пандемия начиналась, Италия была в антирейтинге, получив большой удар. Мне кажется, это потому, что она была первой западной страной [с большим числом заболевших]. Некоторые европейские страны говорили, что это потому, что в Италии все плохо организовано. А потом увидели, что так попали все. Италия была одной из первых и получила такую антирекламу.

У нас [в России] поначалу было совершенно не понятно, что с помощью от властей. Информация поступала по чуть-чуть. Но мы уже получили пособие на сотрудников и кредит на выгодных условиях. Не могу жаловаться.

О первом и втором (возможном) локдауне

Мы старая компания, и многие сотрудники с нами давно. Все отнеслись к ситуации с пониманием: и работники, и поставщики. Не скажу, что весна-лето принесли нам огромные потери. Была проблема с поставщиками, когда в Италии уже началась пандемия, а у нас еще нет. Потому что у нас продукты в основном оттуда. Потом уже все встало на свои места. Также мы сильно ощутили падение рубля по отношению к евро, примерно на 30%. Себестоимость выросла, но цены мы не стали поднимать, потому что понимали — не до этого. Очень сильно помог запуск собственного производства. У нас есть сыроварня, также все полуфабрикаты, соусы, пасты, сыры, мороженое, кондитерские изделия — все сами сейчас делаем, со стороны не покупаем. Это дает стабильность.

Весна была тяжелой, но мы возобновили работу практически на прежних условиях. Да, сейчас нужно соблюдать определенные правила, но почему нет, если это позволит не войти во второй локдаун? В 22:00 персонал все закрывает, гости уходят. Это не то место, где можно хитрить.

Могу сказать, что с окончанием первого локдауна мы сохранили все заведения. Только у тех, которые находятся в кинотеатрах и пострадали по объективным причинам, показатели чуть хуже. У нас есть даже рестораны, которые зарабатывают больше, чем в прошлом году. То есть люди не перестали посещать заведения.

Да, штат сократился. Ресторанный бизнес состоит из людей, который работают очень давно и создают «скелет» компании, и из студентов и тех, кто еще не определился, чем хочет заниматься. Вот часть этих людей ушли. Отбор получился естественным, они ушли сами по себе.

Что поменяла пандемия

Преимущество этого года — пришло хорошее время для организации рабочего процесса. У нас до пандемии было много запросов на открытие Sapore Italiano — и в России, и за границей. Но когда ты занят ежедневной работой, руки не доходят, чтобы создать правильную структуру. А в этом году уделяем много усилий. Надеемся, что весной ситуация изменится и мы будем готовы выходить с франшизой в другие регионы и за границу. Также мы начали заниматься консалтингом для ресторанного бизнеса и создали свое приложение для доставки.

Я не знаю, когда мы вернемся к привычному графику. В этом плане я немного пессимист, мне кажется, что не раньше апреля-мая. Сейчас лучше потерпеть, а потом забыть эту страшную историю.

А что касается личных привычек, мне как человеку южному важно человеческое общение. Привыкнуть к остальным изменениям мне не особо трудно. А то, что нельзя руку подавать, обниматься — это тяжело.

И лично для меня большая потеря — путешествия. У меня родственники в Италии. И не видеть их — это самое неприятное. Отказаться от отпуска — небольшая проблема, а не ехать к любимым людям — большая.

Ранее 161.RU приводил мнения представителей ресторанного бизнеса о том, что власти запретили общепиту работать после 22:00. Довольных не было.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...