
Правительство Ростовской области ужесточило меры борьбы с коронавирусом, закрыв общепит и развлекательные центры
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Коронавирус радикально изменил жизнь ростовчан разных профессий. С
Корреспондент 161.RU узнал у ростовских бизнесменов, как они собираются спасать свои компании во время кризиса.

Гостиницы Татьяны Нечепаевой принимали гостей ЧМ-2018
Фото: Татьяна Нечепаева / Facebook.com
Поделиться
Татьяна Нечепаева, гендиректор компании «Рейна-Тур НТВ», гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот»:
— Сначала я была в определенном смятении и тревоге. Сейчас уже голова начинает думать, и мы строим стратегию. Продажи шли вплоть до вечера
Сложности с нашими гостиницами: есть невыплаченные кредиты по «Дон Кихоту». Сейчас, правда, появилась отсрочка. Мы уже общались со Сбербанком, узнали порядок получения «кредитных каникул». В компаниях, которыми я руковожу, работают
Больше всего я волновалась за сотрудников с ипотеками. Одно дело, когда сотрудник получает регулярно определенную сумму, он может платить по взносам. Другое дело, когда его переводят на полставки — как ему платить? Но можно написать заявление в банк о том, что зарплату сократили и временно нет возможности вносить деньги — и отсрочить платежи.
Нерабочую неделю по всей стране я считаю хорошей мерой. Нельзя недооценивать коронавирус. Многие люди становятся его источниками, сами того не зная, потому что переносят вирус в легкой форме. Как и другим участникам рынка, гостиницы пришлось закрыть. Разумеется, там были брони. Но ставить под угрозу жизнь людей и в первую очередь своего персонала нельзя.

В «Книжном» можно найти уникальные издания — например, журнал с автографом режиссера Андрея Звягинцева
Фото: Артур Акопов / Facebook.com
Поделиться
Артур Акопов, ресторатор, совладелец кофейни и магазина «Книжный»:
— Падение выручки в сфере общепита по стране сейчас от 30 до 90%. При этом я наблюдаю реакции на форумах. Выделяю две позиции. Одни говорят: «Проклятые коммерсанты хотят наживаться на людях, когда в стране опасная обстановка, лишь бы денег побольше загрести». Другие же считают так: «Ишь, какие умненькие бизнесмены! Лучше людям простым деньгами помогите». У населения ошибочное представление. Ресторанный бизнес не сверхприбыльный. Средняя маржинальность по нашему рынку — максимум 20%. Из этих денег нужно еще выплачивать кредиты, вкладывать деньги в развитие — да и новые тарелочки взамен разбитых покупать.
Но самое главное: мы генерируем выручку каждый день. Объясню простыми суммами: если ресторан три дня подряд зарабатывает, например, не по
Просьбы наложить вето на взимание арендной платы — это детский сад. Собственник, у которого ресторатор арендует помещение, не связан обязательствами по зарплатам и налогам? Если всей страной не платить за аренду — тогда рухнет этот рынок. Бизнесу ждать помощи не приходится: разве что с неба начнут сыпаться деньги. Как у братьев Стругацких: «Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Тысячи предприятий малого и среднего бизнеса самоликвидируются. Их сотрут с экономической и социальной карты страны. После них останутся только добрые воспоминания, а ещё — толпы безработных, миллиарды невыполненных кредитных обязательств и сломанные судьбы.

С проектом Rostov Roof Live Магрицкий устраивает концерты топовых российских звезд на крыше с 2017 года
Фото: архив Вадима Магрицкого
Поделиться
Вадим Магрицкий, организатор проекта Rostov Roof Live
— И я, и мои коллеги — все в шоке, это очень мягко говоря. Про убытки не могу ответить даже приблизительно. Только в каких-то исключительных случаях при переносе концерта результат может быть не убыточным. Но это единичный случай на сотни мероприятий.
Rostov Roof Live со всеми группами в режиме постоянного диалога (на лето
Сохранить наш бизнес в период эпидемии коронавируса помогут кредиты под процент до 3% от государства юридическим лицам, связанным с организацией концертов, спектаклей. Организаторы сами при этом сделают всё возможное, чтобы сохранить бизнес и отрасль. Многие продвигают онлайн-концерты. Одни из них исключительно имиджевые, но зарабатывать на прямых эфирах тоже можно: есть примеры неплохих рекламных интеграций.
Уже точно могу сказать, что часть людей в event-сфере потеряет работу. Обслуживать одно театральное или концертное мероприятие могут от 20 до