RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 32%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес На Дону инфляция обгоняет зарплаты в 4 раза

На Дону инфляция обгоняет зарплаты в 4 раза

За год темпы инфляции в целом по стране в четыре раза превысили темпы роста заработной платы. В отдельных регионах страны цены росли быстрее зарплат в 73 раза, к таким выводам пришли в «ФинЭкспертизе», используя для расчетов данные Росстата. В Ростовской области на данный момент инфляция опережает рост зарплат почти в четыре раза. Между тем органы статистики сообщают о том, что средняя зарплата на Дону медленно, но верно растет.

Органы статистики сообщают, что средняя зарплата в Ростовской области по сравнению с прошлым годом выросла на 4,5% и достигла 23,4 тысячи рублей. Ростовстат изучил среднесписочную численность и среднемесячную начисленную зарплату работников на предприятиях и организациях за пять месяцев 2015 года. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 4,5%.

Однако Ростовстат приводит цифры, символизирующие лишь номинальный рост зарплат. Если сравнить данный показатель с темпами роста инфляции за аналогичный период, то получится, что зарплата потеряла около 12%. Правда, по этому показателю Ростовская область находится на 45 месте среди остальных регионов страны. Например, хуже всего ситуация в Амурской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Тверской области, Волгоградской области и Курганской области, где с апреля 2014 года по апрель 2015 года номинального роста зарплат вообще не было, и в итоге граждане относительно уровня цен стали меньше зарабатывать на 20%.

К таким выводам пришли аналитики «ФинЭкспертизы», которые на основе данных Росстата провели сравнительный анализ темпов роста инфляции и заработной платы. Оказалось, что за год (с апреля 2014 по апрель 2015 года) темпы инфляции в целом по стране в четыре раза превысили темпы роста заработной платы: базовая инфляция с апреля по апрель составила 17,45%, а рост заработной платы – 4,34%.

Среди регионов России самая большая разница между ростом цен и зарплат отмечена в Республике Башкирия. По оценке «ФинЭкспертизы», темпы роста инфляции там превысили темпы роста заработных плат в 73,02 раза (16,29% против 0,22%). Еще в пяти регионах темпы инфляции опередили темпы роста зарплат более чем в 10 раз. Это Новгородская область (в 34 раза), Брянская область (в 23 раза), Псковская область (в 22 раза), Республика Алтай (в 12 раз) и Курская область (в 10 раз).

При этом в шести регионах соотношение темпов инфляции и роста зарплат подсчитать не удалось, так как в них заработная плата снизилась. В Амурской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Тверской, Волгоградской и Курганской областях за год снижение зарплаты составило от 0,09% до 3,03% при инфляции от 17% до 19%.

В Москве инфляция опередила рост заработных плат в шесть раз. В Санкт-Петербурге – в два раза. В Ростовской области темпы роста инфляции превысили темпы роста заработных плат в 3,85 раза (17,25% против 4,48%). И лишь в 14 регионах России инфляция превысила темпы роста зарплат менее чем в два раза. Только в одном регионе – на Сахалине – темпы роста заработных плат (14,3%) были выше, чем темпы роста цен на товары и услуги (14,17%).

Самая высокая инфляция с апреля 2014 года по апрель 2015 года была отмечена в Крыму (58%) и Севастополе (45%). Однако подсчитать соотношение темпов роста цен к росту зарплаты не удалось из-за отсутствия данных по последнему показателю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем