16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Сходил в загс – получи десять дней отпуска

Поделиться

Поделиться

Чтобы россияне активнее вступали в брак и решали демографическую проблему страны, региональные депутаты предлагают внести поправки в Трудовой кодекс РФ и закрепить за молодоженами дополнительных десять дней оплачиваемого отпуска. Эксперты считают, что если это инициатива и будет поддержана, то она будет носить рекомендательный характер для работодателей. А пока что жениху и невесте приходится договариваться о «медовом» месяце за свой счет. Что еще положено российским молодоженам по закону, разбирались Dengi.161.ru.

Весьма необычным способом депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга решили побудить граждан регистрировать браки и повышать рождаемость в стране. Они подготовили поправки к ТК РФ, согласно которым молодоженам могут добавить десять дней к оплачиваемому отпуску. В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект разработан для поддержки института семьи и для обеспечения «гарантий, соответствующих сложившимся в российском обществе традициям послесвадебного отдыха молодоженов». Молодые семьи смогут использовать этот отпуск в течение 30 дней после регистрации брака.

Автор законодательной инициативы Андрей Анохин уверен, что жениху и невесте не всегда удается договориться с работодателем об оплачиваемом отпуске на время «медового» месяца, что является препятствием для создания семьи. Кроме того, неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары, цитируют его слова «Известия».

«Согласно действующему законодательству, ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней. Однако в коллективный договор (ст. 41 ТК РФ) могут включаться дополнительные обязательства работников и работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха, согласно которым работодатель может установить отпуск в связи с бракосочетанием, который может быть оплачиваемым», – прокомментировал юрист компании «Донской Советник» Роман Кравцов.

То есть получить отгулы после свадьбы, не боясь потерять работу, можно и сейчас на законном основании. Пусть это всего пять дней и за свой счет, но инициатива законодателей кардинально ситуацию не изменит, считают ростовские женихи и невесты. Тем более, если он будет носить исключительно рекомендательный характер для работодателей. А что касается денег, то на фоне свадебных трат даже двухнедельный отпуск за свой счет выглядит несущественной потерей.

«Мы постарались с будущим мужем спланировать свой ежегодный оплачиваемый отпуск так, чтобы он как раз выпал сразу после свадьбы. Конечно, пришлось скорректировать график отпусков в отделе, поскольку в момент его составления мы еще не подали заявление в загс, но коллеги и руководство охотно пошли навстречу. Так что в пятницу и субботу мы отгуляли свадьбу, в воскресенье перевели дух, собрались в дорогу, а в понедельник уже отдыхали на берегу моря», – рассказала ростовчанка Алена Высоковская.

Другое дело, что молодоженам не хватает свободных от работы дней перед свадьбой. Вот это серьезная проблема. Иногда удается договориться с работодателем, а иногда такие отгулы грозят увольнением. Ведь законодательно, причина «подготовка к свадьбе» нигде не оговорена. «И если с руководством не все гладко, то можно попасть под увольнение по статье «Прогулы». Такие случаи, конечно бывают редко, но депутатам стоило бы прописать в своем законопроекте возможность использовать эти десять дней как до свадьбы, так и после», – поделились своим мнением молодожены Александр и Анна Сысоевы.

Кстати, опрошенные Dengi.161.ru молодожены чаще всего жаловались на то, им приходится тратить драгоценные дни отпуска, без разницы, оплачиваемого или нет, на замену документов. Так вот по этому поводу тоже есть законодательная инициатива, которая должна избавить молодоженов от бумажной волокиты и дополнительных трат. Подмосковные депутаты разработали поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которому молодоженам после регистрации брака и смены фамилии нужно будет поменять только лишь паспорт. Вносить изменения во все остальные документы можно исключительно по желанию.

Кроме того, подмосковные парламентарии подготовили поправки в Семейный кодекс РФ, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. Данная инициатива позволит заранее бронировать дату свадьбы на определенный день, а значит, и точнее планировать отпуск на «медовый» месяц. Сейчас подать заявление можно максимум за 60 дней. Пока что обе инициативы находятся на рассмотрении в Госдуме.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...