5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Женщины умерили свои запросы в доходах семьи

Поделиться

Поделиться

Россияне стали скромнее в своих материальных запросах. Необходимый для «нормальной» жизни семейный бюджет они оценили в 68 900 рублей. Таковы итоги исследования холдинга «Ромир». При этом примечательно, что впервые за все годы проведения данного исследования уровни желаемого и реального дохода почти совпали с разницей 3,7%. В предыдущие годы мечты превосходили реальность и на 20%, и даже на 50%.

В апреле 2015 года исследовательский холдинг «Ромир» провел очередной опрос городского населения и поинтересовался, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, для того, чтобы жить «нормально». Наиболее популярными ответами стали 45-60 тысяч рублей (27%) и 60-90 тысяч рублей (28%). Таким образом, более половины россиян (55%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тысяч рублей. Каждая пятая семья (20%) готова уложиться в сумму 20-45 тысяч рублей ежемесячно. И почти четверть опрошенных (23%) претендуют на совокупный семейный доход не ниже 90 тысяч рублей, и только 7% дали ответ – «свыше 120 тысяч рублей».

Таким образом, средние запросы средней российской семьи в 2015 году составили 68 900 рублей в месяц, что на 12% меньше, чем годом ранее (78 500 рублей) и на 10% меньше, чем в 2013 году (76 500 рублей). Запросы для «нормальной» жизни в 2015 году фактически вернулись к уровню 2011-2012 годов, когда желаемые ежемесячные бюджеты составляли 62-65 тысяч рублей.

Поделиться

Примечательно, что по результатам многих исследований в вопросе уровня доходов семьи, женщины всегда были притязательные мужчин. На этот же раз женщины умерили свои аппетиты. Более того, как напомнили сами же исследователи, в трудные времена женщины легче и охотнее встают на путь экономии, чем мужчины. Итак, мужчины в среднем заявили о бюджете на семью в 70 800 рублей, а женщины – 67 300 рублей.

По результатам исследования появилось еще одно любопытное наблюдение. Впервые за все годы уровни желаемого и реального дохода почти совпали с разницей в 3,7%. В предыдущие годы мечты превосходили реальность и на 20%, и даже на 50%. Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя зарплата в России была зафиксирована на уровне 33 200 рублей в месяц. А это значит, на семью – 66 400 рублей в месяц.

«В кризисные времена происходит переоценка ценностей. Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности. Именно поэтому в этом году мы впервые наблюдаем совпадение желаемых и реальных доходов россиян. Вместе с тем трудные экономические времена способствуют и переоценке собственного статуса потребителей. Они начинают объективнее соотносить себя с определенными доходными и социальными группами, понимая, что рывок вверх менее возможен, чем переход на более низкую ступень. В связи с этим они рациональнее выстраивают свое потребление и делают более скромные декларации о материальных ожиданиях», – считает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку