1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Промышленный сектор Ростовской области переживет кризис

Поделиться

Поделиться

Последние пять лет промышленный сектор Ростовской области показывал опережающие темпы роста. Но в конце 2014 и начале 2015 года сразу несколько крупных предприятий региона заявили о сокращении объемов производства и грядущих сокращениях рабочих. При этом эксперты, которые собрались на круглый стол в медиацентре «МедиаС», считают, что, несмотря на негативные прогнозы и ожидания, промышленный сектор области сможет достичь хороших показателей на уровне 2010 года.

Сейчас в Ростовской области работает около девяти тысяч предприятий, половина из которых испытывают серьезные проблемы, вплоть до угрозы закрытия или банкротства. В регионе сейчас действует концепция промышленной политики, рассчитанная до 2020 года. Однако разрабатывалась она в 2011 году и, по мнению экспертов, во многом потеряла свою актуальность. Не соответствует она ни по уровню производительности труда, ни по поддержке реализации продукции предприятий. Поэтому многие предприятия сейчас находятся в сложной ситуации, а некоторые – под угрозой закрытия.

В 2014 году на заводе «Красный котельщик» произошел спад производства, связанный с ситуацией на Украине, куда раньше экспортировали продукцию. Вызывает беспокойство ситуация на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где единственный заказчик их продукции – ОАО «РЖД» – приостановил прием техники. Дефицит заказов сейчас и на Ростовском заводе гражданской авиации №412, который зависит от потребностей силовых структур и гособоронзаказа. Под угрозой сокращения тысячи рабочих.

Однако, по заявлению вице-президента Союза работодателей России Виктора Нетесанова, дефицит кадров сейчас наблюдают на других крупных предприятиях региона – «Ростсельмаш», «Юг Руси», «Роствертол». Более того, несмотря на негативные прогнозы и ожидания, промышленный сектор Ростовской области может показать хорошие показатели, как это было в 2010 году, например, заключили эксперты.

«Сейчас областной Минпром работает над созданием закона о промышленной политике, к концу лета мы планируем вынести его на рассмотрение. В нем предусмотрены новые меры поддержки промышленных предприятий», – сообщил начальник управления промышленности минпрома Ростовской области Андрей Фролов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку