RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

755мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Шоколад войдет в категорию деликатесов

Шоколад войдет в категорию деликатесов

По данным Росстата, в сентябре стоимость килограмма шоколада в России составила 521 рубль, что на 10% дороже, чем в прошлом году. Это случилось в результате того, что цены на какао-бобы взлетели на 15%, таким образом, увеличилась стоимость ингредиентов. Производители склонны винить в ситуации африканские страны, сообщает «Российская газета». К неурожаям последних лет добавилась лихорадка Эбола, из-за которой кондитеры серьезно опасаются перебоев в поставках сырья.

«Ситуация на африканском континенте нестабильная, и никто не знает, что там будет происходить в ближайшее время, – говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. – Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции, а участники рынка делают прогнозы о подорожании какао в два раза в будущем году. Не исключено, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или икра».

Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшее время пострадает производство самого популярного шоколада – темного с высоким содержанием какао. Кстати, более четверти российского рынка приходится именно на этот сегмент: за последние несколько лет доля производства горького шоколада выросла на 20 процентов. Что касается остальных видов, то, по словам экспертов, уже сейчас кондитеры стали массово заменять одни ингредиенты другими, чтобы удешевить производство. Так, вместо какао-масла используют растительное, вместо какао-бобов – муку из них.

Тем не менее, это не единственная проблема для производителей. В этом году также существенно выросли цены на молочное сырье для кондитерской промышленности – сухое молоко и сливки подорожали практически в два раза. В таких условиях кондитеры становятся перед выбором: либо снижать качество, либо повышать цены. Сделать последнее фабрикам не дают в том числе торговые сети, которые принимают все возможные меры, чтобы цены не стремились вверх.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем