21 января пятница
СЕЙЧАС +3°С

Самые подорожавшие и востребованные продукты

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области одни из самых низких цен в стране на хлеб и хлебобулочные изделия. Цены на молочную продукцию подросли, но темпы их роста замедляются. Что касается гречки, то в Ростовской области ценники на нее меняются в большую сторону, как по всей России, и при этом остаются одними из самых маленьких в сравнении с другими регионами. Пользуясь ситуацией, граждане начинают скупать гречку впрок, как и ряд других продуктов.

В Ростовской области ситуация с потребительской корзиной более благоприятная, чем в остальных регионах страны. За последние несколько недель на Дону стабилизировались цены на хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясо и муку и другие продукты.

И тем не менее, согласно данным Ростовстата, за последнюю неделю самый большой рост цен показали именно гречка, сахар и яйца, не считая сезонного подорожания на плодоовощную группу. Что касается гречки, то по данным Минсельхоза РФ, с середины лета гречневая крупа потеряла в розничной цене 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведомство связывает это с хорошим урожаем в прошлом году, который позволил не только накормить россиян, но и импортировать крупу за рубеж. Однако новости с уборочного фронта этой осенью печальные, и ритейлеры прогнозируют возможное повышение цен до 100%.

«Поставщики объясняют это форс-мажорными обстоятельствами: часть урожая до сих пор на полях. Пока мы ведем переговоры и стараемся не допустить резкого подорожания», – рассказал менеджер отдела внешних коммуникаций сети «Ашан» Андрей Творогов.

О том, что россияне оперативно отреагировали на новости с полей, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения. Граждане уже почти месяц скупают гречку впрок, желая и сэкономить и не остаться в зиму без каши. Самые популярные продукты впрок – крупы, сахар и картошка. В группу лидеров входят также мука, макаронные изделия, мясо, консервы, масло, соль, кофе, чай и растительное масло.

Поделиться

Напомним, что из-за непогоды в Алтайском крае погибли свыше 500 тыс. га сельскохозяйственных культур. Причем вчера этот факт официально признали власти, сообщает РБК. Ранее чиновники отрицали, что повышение цен на гречку связано с непогодой. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о вводе в регионе режима чрезвычайной ситуации. В документе отмечается, что причиной сельскохозяйственной катастрофы стали крайне неблагоприятные агрометеорологические условия, а ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд рублей.

Отметим также, что гречка в России выращивается в небольшом количестве регионов, таких как Алтайский край, Татарстан, Башкирия и другие. Поэтому возникшая ситуация с ростом потребительских цен на гречку характерна для многих субъектов.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter