5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

Делим жилье в браке: кто вложил больше?

Поделиться

Марина с мужем прожили вместе пять лет. Сейчас семья живет в квартире, купленной женщиной до брака, и совместными усилиями строит дом. Для завершения строительства необходимо продать квартиру. Марина считает, что ее вложения в новое жилье значительно больше, а значит и доля ее в новом доме должна быть больше. Как ей быть в таком случае?

Руководитель Юридической службы АН «Компаньон» Наталья Коркина: «При государственной регистрации права собственности на вновь возведенный объект распределение долей происходит по соглашению сторон. То есть стороны самостоятельно решают, в каких долях будет оформлено право общей долевой собственности на объект.

Очень важно в данном случае грамотно документально зафиксировать тот факт, что денежные средства, которые поступили в счет оплаты расходов на строительство дома, предоставлены именно за счет денежных средств, полученных от продажи квартиры, являющейся единоличной собственностью супруги.

В идеале перед совершением сделки по продаже квартиры лучше открыть лицевой счет в банке, предусмотрев в договоре купли-продажи условие, что денежные средства будут перечислены продавцу в безналичном порядке на указанный лицевой счет. И впоследствии на строительство дома направить средства именно с указанного лицевого счета. Таким образом, чтобы движение денежных средств по указанному расчетному счету (от кого и за что были получены, кому и с какой целью перечислены) можно было проследить.

Помимо этого, чтобы максимально застраховать себя в данной ситуации, лучше заключить брачный договор. В брачном договоре можно предусмотреть, кому именно из супругов принадлежит тот или иной объект недвижимости, а также то, как будут распределены доли супругов после оформления ими права собственности на строящийся дом в период брака, а также в случае его расторжения».

Юрист, партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина: «Все дальше от нас уходят пережитки советского прошлого, где все было общее. Сегодня люди чаще задумываются о правильном распределении долей на стадии оформления недвижимости, чтобы в будущем не возникло споров. Супруги на данной стадии могут заключить брачный договор с указанием долей каждого из них. При этом юристы часто работают в тесном взаимодействии с нотариусами и выясняют моменты, которые нужно предусмотреть.

Такой вариант оформления как Соглашение о разделе, имеющее простую письменную форму, в данной ситуации пока не применим. Стоит отметить, что если документально не оформить доли супругов, то при возникновении судебных споров о разделе имущества будет сложно доказать объем вложения каждого из супругов, ведь деньги в строительство вкладываются постепенно, и суду сложно будет проследить историю расходов. Поэтому в подобных ситуациях лучше оформить все на стадии, когда в семье царит мир и взаимопонимание».

Психолог Мария Кузнецова: «Данная ситуация может сказаться на отношениях супругов, но по-разному. Некоторые будут находиться в отношениях и при этом всегда ощущать скрытую обиду, кто-то будет до конца прояснять ситуацию, договариваться, а найдутся и те, кто вовсе предпочтет не заострять внимание на этом. На мой взгляд, супругам необходимо прояснить ситуацию и найти совместный выход из нее.

На сегодняшний день многие пары обращаются к такому понятию как брачный договор. Он в какой-то степени упрощает ситуацию неопределенности и конкретизирует права каждого из супругов, но не многие пары могут обоюдно к этому придти. И тогда здесь имеет смысл задуматься о доверии и уверенности в своем супруге.

Несколько раз наблюдала такие ситуации, когда в начале отношений супруги говорят о вечной любви, доверии, уверенности, о том, что «все мое – твое»… Однако потом может произойти конфликтная ситуация, после которой ранее сказанные признания и чувства теряют свой смысл. Здесь в основном выступают отрицательные эмоции и чувства – злость, ненависть, гнев, разочарование. И каждый желает получить «лакомый кусок» от нажитого имущества.

Чтобы избежать подобной ситуации, супругам предлагают заранее заключить брачный договор. Это позволит обезопасить друг друга в ситуации развода и сохранить свои вклады при создании семьи.

Также не стоит забывать, что в супружеских отношениях находятся оба человека – муж и жена. И, решая какую-либо ситуацию, необходимо учитывать мнение каждого. Бывает трудно научиться понимать друг друга, воспринимать полученную информацию и четко формулировать свои мысли, но этому стоит обучаться. Ведь то, что мы вкладываем в отношения, то мы и получаем». 


Фото: Фото с сайта Sia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...