Бизнес Х5 открыла новый распределительный центр на Юге России

Х5 открыла новый распределительный центр на Юге России

Сегодня, 12 сентября, X5 Retail Group, одна из ведущих розничных российских компаний, торжественно открыла свой новый распределительный центр класса «А» (РЦ «Ростов») в Аксайском районе. Новый РЦ входит в список «100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области», так как он дает дополнительную возможность товаропроизводителям Дона реализовывать свою продукцию не только на территории Ростовской области, но и на территории ЮФО. Открытие РЦ «Ростов» стало своеобразным подарком к 77-летию Ростовской области, которое отмечается сегодня.

1 из 3

Распределительный центр «Ростов» занимает площадь 30 200 квадратных метров и способен формировать до 260 машин с грузом в сутки. Комплекс состоит из трех блоков – «сухих», низкотемпературных складов и складов с регулируемой температурой. Штат РЦ – около 600 сотрудников. Комплекс будет обслуживать грузы для сети магазинов «Пятерочка», которая активно расширяется в регионе и заинтересована в дополнительных складских площадях.

«РЦ «Ростов» имеет возможность обслуживания примерно до 400 магазинов «Пятерочка». Все товарные категории, кроме хлеба, будут находиться здесь, что позволит увеличить централизацию доставки продукции от производителя до магазина и будет способствовать формированию лучшего ассортимента предлагаемых покупателям товаров», – отметил директор южного дивизиона сети «Пятерочка» Геннадий Таран.

На сегодняшний день на Юге России работают 288 универсамов «Пятерочка» в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Число новых магазинов торговой сети в регионе постоянно растет.

Внутри распределительный центр имеет несколько зон, что позволяет быстро и четко работать. В зоне отгрузки на магазины имеется 25 отгрузочных доков. Для доставки товаров в магазины своей сети РЦ «Ростов» использует свой автотранспорт на 90-95% .

В зоне комплектации, согласно заказам из магазинов и графикам поставок, осуществляется сборка продукция в палеты. После сборки осуществляется весовой контроль. Если есть весовые отклонения, то палет в ручную полностью перебирается. Такая система позволяет иметь высокий уровень точности комплектации до 99,8%, которая в итоге позволяет принимать товар в магазинах очень быстро.

В зону приемки продукции товар на на 20% приходит из других РЦ компании и примерно на 80% – на прямую от поставщиков. В том числе и от производителей Дона – в розничном товарообороте «Пятерочки» по Ростовской области доля местных производителей составляет 29%. РЦ позволяет принимать 240 машин с товаром в сутки, поэтому очень важно соблюдение графика поставок, наличие правильной товаро-сопроводительной документации. За приемкой товара следит отдел контроля качества и при любом отклонении от норм товар попросту не принимается на склад.

1 из 2

«Открытие данного распределительного центра, это дополнительная возможность для нашего бизнеса, для товаропроизводителей, которые получают возможность для реализации своей продукции не только на территории Ростовской области, но и на территории ЮФО. Плюс это дополнительная налоговая база. это инвестиции в Ростовскую область, это дополнительные рабочие места с достаточно хорошей заработной платой», – сказал министр экономического развития ростовской области Александр Левченко.

Нужно отметить, что РЦ «Ростов» – второй распределительный центр Х5 на Юге России. До этого Х5 использовала РЦ «Дон» (площадью 15 700 квадратных метров) в том же Аксайском районе. РЦ «Дон» продолжит работу и будет ориентирован на обслуживание торговых сетей «Перекресток» (10 в Ростове и области, 10 в Краснодарском крае) и «Карусель» (четыре в Волгоградской области, один в Сочи).

В планах у X5 Retail Group продолжить свое развитие на Юге России и Северном Кавказе. Кроме этого сегодня компания предлагает интересный формат сотрудничества – обратный франчайзинг. Это своеобразная поддержка мелких и средних предпринимателей, которые хотят заниматься розничной торговлей, но имеют трудности организационного характера. Особенно это актуально для розничного бизнеса в сельской местности Ростовской области.

«Мы предлагаем предпринимателям ребрендировать свой магазин в «Пятерочку» и получить доступ к этому логистическому центру, к нашей матрице, к нашим промо акциям, к нашим стандартам и к менеджментским технологиям. При этом он останется хозяином своего розничного магазина и будет работать на так называемом агентском вознаграждении. Таким образом мы даем возможность предпринимателям по прежнему заниматься любимым делом, а в ответ увеличиваем количество наших магазинов, в которых покупателям предлагаются самые низкие цены и широкий ассортимент товара. В самых маленьких наших магазинах представлено от 2800 позиций, а в больших до 5000», – подчеркнула генеральный директор федеральной торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем