21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Онлайн-покупки защитят от хакеров

Поделиться

Поделиться

Россияне смогут оплачивать товары и услуги через Интернет, не опасаясь за свои средства. Платежные системы Visa и MasterCard разработали новую технологию для защиты карт от мошенников. Она основана на использовании уникального кода, который заменит все данные пользователей.

На фоне участившихся случаев утечки данных, о которых сообщают ритейлеры, платежные системы пытаются защитить конфиденциальную информацию о клиентах. Новая технология, получившая название «токенизация», будет использована для защиты данных при оплате в интернет-магазинах, а также при совершении покупок через приложения для смартфонов.

Вся личная информация о владельцах будет храниться у эмитента карты или процессинговой компании в «облачном хранилище», а не на сервере интернет-магазина. Поскольку продавцы не будут получать персональные данные покупателей, взлом устройств для мошенников становится бессмысленным. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, порядка 30 млн россиян регулярно совершают покупки онлайн, аудитория интернет-магазинов ежегодно прирастает.

«Вопрос защиты данных пластиковых карт сегодня крайне актуален. И для этого не нужно быть хакером. Самый простой пример – это онлайн-оплата при бронировании отелей. Данные о карте, ФИО держателя, срок действия карты, защитный код зачастую попадают к обычным администраторам отелей, которые могут использовать эту информацию самостоятельно, либо же продавать ее мошенникам», – считает директор по развитию ТК «РУССО ТУРИСТО» Андрей Якубов.

Помимо этого, как отмечают эксперты, в последнее время хакеры сильно активизировались – взломы массивов данных происходят все чаще, и международные платежные системы вовремя оповещают пользователей о том, что происходит. «Новая технология именно на нынешнем этапе уменьшит вероятность взлома, и хакерам понадобится какое-то время, чтобы найти способ взлома. Обычно на это уходит от нескольких месяцев до года», – считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Ожидается, что новая схема платежей будет реализована и в iPhone6, который поступит в продажу уже в этом году. Однако, когда «токенизацию» смогут оценить россияне, пока не известно. На сегодняшний день для защиты от мошенников при совершении онлайн платежей банки активно внедряют технологию 3-D Secure, предлагающая пользователю ввести пароль, известный только ему. После ввода пароля устанавливается защищенное соединение, а оплата покупки производится только после получения интернет-магазином подтверждения успешной идентификации от банка. Либо же предлагают клиентам подключить смс-оповещение или воспользоваться страховыми программами.

«Совершить покупку в интернете безопасно и с удовольствием позволяют виртуальные карты. Это аналог привычных пластиковых карт, но без реального физического носителя, то есть она существует только в электронном виде. По сути, подобная карта имеет те же реквизиты, что и пластиковые карты: номер карты, данные о клиенте, срок действия. За ненадобностью отсутствует лишь ПИН-код, который заменен кодом CVC2. Поэтому риск пострадать от мошенничества сводится к минимуму, ведь при оплате виртуальной картой реквизиты основной банковской карты сохраняются в тайне, а деньги на их счету – в безопасности», – прокомментировала помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева.

Кроме этого, владелец карты может самостоятельно контролировать баланс, установив лимит для оплаты конкретной покупки, тем самым не рискуя большими суммами, которые находятся на основной банковской карте. Например, если вы хотите приобрести книгу в интернет-магазине, достаточно установить лимит 1000 рублей и спокойно производить оплату товара, советует эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...