RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

766мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,84
EUR 98,54
Бизнес

Капитальный ремонт: ростовчан ждут новшества

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены в осеннюю сессию принять поправки в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения коснутся сроков возврата собранных на ремонт денег для тех собственников, которые захотят проводить ремонт в своем доме собственными силами и откажутся от услуг регионального оператора. Также, предположительно, до принятия данных поправок ростовчан не будут штрафовать за неуплату взносов на капремонт.

С 1 мая 2014 года собственников помещений в многоквартирных домов обязали оплачивать взносы на капитальный ремонт. Размер платежа, установленного правительством Ростовской области, составляет 6,2 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры. Первые квитанции за капремонт жильцам начали поступать в начале июня. Однако оплачивать ростовчане квитанции не спешат.

Нужно отметить, что Ростовская область осталась в стороне от массовых протестов «не оплачивать квитанции за капремонт», прокатившихся по другим регионам страны этим летом. Граждане мотивировали свой отказ слишком длинными и размытыми сроками очереди на капремонт. На Дону «неразбериха» с взносами по капитальному ремонту пошла своим путем из-за несовершенства базы плательщиков. То есть попросту пока далеко не все получили квитанции по капремонту.

Как сообщил и.о. замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, средняя собираемость взноса на капремонт по итогам июля 2014 года в Ростовской области составила 70%. При этом в некоторых муниципалитетах она составляет все 92%, а в других только 42-43%. Однако данные показатели вскоре выровняются за счет эффективной процедуры взыскания долгов по взносам на капремонт: долги по взносам числятся не за собственником помещения, а за самим помещением, и продать в этом случае недвижимость без погашения задолженности будет проблематично.

Размер пени за просрочку взносов на капремонт установлен Жилищным кодексом в размере 1\300 ставки рефинансирования. При этом Госдуме обсуждается проект закона об увеличении пени до 1/170 ставки.

Данный способ взыскания долгов и пени уже вызвал новую волну протестов в некоторых регионах России. А в Ростовской области опять решили пойти своим путем и объявили о том, что как минимум за июнь, июль и август 2014 года штрафовать никого не будут.

«Существующая сегодня база плательщиков взносов на капремонт собиралась из нескольких источников и содержит в себе много неточностей. Пока у нас переходной период, мы должны войти в колею и быть уверенными в том, что выставляем человеку до конца выверенную квитанцию об оплате. Так что до этих пор ни к кому из собственников санкции мы применять не будем. Пока это касается июня, июля и августа», – прокомментировал ситуацию директор НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков.

Кроме этого, как сообщил и.о. замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков, депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены в осеннюю сессию принять поправки в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения переназначены для тех собственников жилья, которые захотят вернуть собранные на ремонт деньги, находящиеся на хранении в фонде регионального оператора.

Напомним, что до февраля 2014 года собственники помещений многоквартирных домов должны были выбрать один из двух способов накопления платежей: либо открывать специальный счет многоквартирного дома в банке на имя ТСЖ, либо же перечислять деньги на общий счет регионального оператора («Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту»).

Осознанный выбор сделали почти 3,5 жителей Дона – они решили формировать фонд капремонта самостоятельно, то есть самостоятельно решать сколько отчислять взносов, а так же что и когда ремонтировать в своем доме. Остальные 15,5 тысяч собственников квартир предпочли промолчать и автоматически стали клиентами регионального оператора. Нынешнее законодательство позволяет изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Однако для принятия этого решения и перевода денег на счета ТСЖ отведено два года. Если поправки будут приняты, то этот срок сократится до одного года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем