9 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Фальшивую справку о доходах банки не пропустят

Поделиться

Заемщики больше не смогут преувеличивать свои доходы, подавая заявку на кредит. В скором времени банкиры получат право доступа к базам данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, которые и откроют информацию о реальной зарплате клиента. Соответствующий законопроект разработал Банк России. Предполагается, что такой возможностью кредитные организации начнут пользоваться с 1 марта 2015 года.

В документе, на который ссылается газета «Известия», говорится, что у банков будет возможность запрашивать в ПФР и ФНС сведения о доходах каждого из клиентов при принятии решения о выдаче займа. Авторы законопроекта отмечают, что пользоваться таким правом банкиры смогут не чаще одного раза в квартал. Причем представители ПФР и ФНС будут предоставлять банкам не данные о доходах, а лишь сообщать сведения о достоверности или недостоверности заявленной заемщиком информации при оформлении кредита.

Законопроект, разработанный Центробанком, уже направлен в Ассоциацию региональных банков России, которая одобрила и поддержала инициативу, однако настаивает на внесении ряда изменений. Во-первых, АСРОС предлагает исключить из законопроекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем в ПФР и ФНС. Во-вторых, предлагает позволить кредитным организациям запрашивать информацию о заемщиках минимум раз в месяц.

Представители ростовских банков положительно отнеслись к данной инициативе. Во-первых это позволит улучшить платежеспособность клиентов, считают они, потому что будет больше возможностей узнать, какую сумму кредита сможет потянуть заемщик. В итоге снизится доля просрочек и невозвратов, а так же позволит банкам снизить ставки из-за уменьшения рисков.

Но самое главное – данный законопроект позволит сократить время получения кредита и освободить заемщиков от сбора пакета документов. Особенно это актуально для сотрудников тех организаций, головной офис которых и, в частности, бухгалтерия, находятся в других городах. Ведь почту с заверенной копией трудовой книжки иногда приходится ждать до двух недель.

К марту 2014 года у российских банков скопилось проблемных розничных кредитов на 620 млрд рублей, что вдвое больше, чем год назад.

Что касается подделки документов о доходах, то банкиры считают, что данный законопроект сдержит некоторых ростовчан преувеличивать свои доходы. В зависимости от фантазии заемщика, а также от размера желаемого кредита, в справках 2НДФЛ ростовчане пририсовывают и пять, и даже 50 тысяч рублей. Естественно, чем больше заявленная на бумаге зарплата, тем больше вероятность заподозрить неладное. Как минимум, банки отлично владеют информацией, сколько составляет средняя зарплата сотрудника каждой определенной профессии и должности и разоблачают блеф.

«Случаи подделки справки 2НДФЛ в Ростове есть. Но таких прецедентов не более 10% от общего количества заявок на получение кредита. Тем не менее сотрудники ВТБ24 всегда проверяет информацию о доходах заемщиков при помощи общедоступных, специализированных ресурсов и баз, в том числе и при помощи данных УФНС России», – рассказал пресс-секретарь ВТБ24 по ЮФО и СКФО Алексей Рыщук.

Напомним, кстати, что в июля 2014 года сотрудники отдела обеспечения безопасности регионального операционного офиса «Ростовский» банка ВТБ24 помогли задержать группу банковских мошенников, орудовавших на территории Юга и Северного Кавказа. Тогда в банк обратилась женщина для получения кредитной карты с лимитом один млн рублей. Согласно предоставленным документам, она занимала должность директора со среднемесячной зарплатой более 150 тысяч рублей. Сотрудники банка обратили внимание на нестандартно выглядевший паспорт, а при изучении документов установили признаки фальсификации. Совместно с сотрудниками полиции был разработан план проведения операции по задержанию предполагаемых преступников, что и произошло в момент оформления кредитной карты.

«За подделку документов грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. В том числе это касается справки 2НДФЛ, а также справки по форме банка. Помните, что использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев», – напомнили в ГУ МВД по г. Ростову-на-Дону.

Стоит также помнить, что банки хоть и обязаны по закону сообщать обо всех случаях мошенничества в полицию, но далеко не всегда это происходит, что рождает иллюзию безнаказанности. Однако это не значит, что попытка смошенничать останется незамеченной. Банки откажут в кредите и внесут вас в черный список с особой пометкой, и последующая попытка взять кредит по поддельным документам точно закончится общением с сотрудниками правопорядка.

Фото: Фото с Blackdiamondtechgroup.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку