29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В России может появиться закон «Об исламских финансах»

Поделиться

В России может появиться закон «Об исламских финансах». С таким предложением выступила Ассоциация российских банков, проведя по просьбе Центробанка опрос кредитных организаций, пишет портал «Банки.ру».

Ассоциация региональных банков в письме директору департамента банковского надзора Банка России Рубену Амирьянцу выступила с инициативой принять закон «Об исламских финансах». Этот закон призван стать юридической основой развития исламского банкинга в России, 15% населения которой (более 21,5 млн человек) составляют мусульмане.

Исламский банкинг – один из типов банковской деятельности, который согласуется с законами шариата. Эти законы исключают такое понятие как «процент», запрещают кредитной организации брать на себя высокие риски и неопределенность, а также финансировать производство и продажу свинины, алкоголя, оружия и индустрию «низменных чувств» – проституцию, порнографию и азартные игры.

В России исламского банкинга в чистом виде не существует, нет и специальных «исламских окон» в отделениях кредитных организаций. Все прежние попытки организовать исламский банкинг в нашей стране успехом не увенчались. На сегодняшний день единственным отечественным банком, совершившим ряд исламских сделок, является «Ак Барс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку