6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В 2015 можно будет купить авто на маткапитал

Поделиться

Поделиться

Ростовские депутаты предложили использовать маткапитал на приобретение автомобиля. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и проходит экспертизу профильных ведомств. По мнению авторов инициативы, расширение возможностей маткапитала сегодня как нельзя кстати. Идея получила единодушное одобрение в донском парламенте, и, скорее всего, положительное решение будет вынесено и на федеральном уровне. Ожидается, что закон будет принят уже к концу этого года.

В Госдуму РФ 5 августа 2014 года внесен законопроект, разрешающий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Авторы инициативы – депутаты Законодательного собрания Ростовской области фракции «Справедливая России» – предлагают приобретать автомобиль российского производства и оформлять его только в общую долевую собственность членов семьи.

«Этот законопроект уже не в первый раз выходит на рассмотрение. Дважды он не прошел, и главным камнем преткновения становился вопрос защиты прав ребенка. Сейчас этот нюанс решен с помощью долевой собственности. Теперь идея получила единодушное одобрение. Я думаю, что принятие законопроекта можно ждать уже в четвертом квартале этого года или в первом квартале 2015. Плюс к этому будут приняты подзаконные акты, которые изменят учетные нормы ГИБДД. Это необходимо, чтобы была возможность прописывать в ПТС автомобиля нескольких собственников», – прокомментировал председатель фракции «Справедливая Россия» ЗСРО Сергей Косинов.

Стоит отметить, что в понятие «российского производства» входят авто и иностранных марок, которые собираются у нас. А это порядка 80 моделей от 21 бренда. Автомобили иностранного производства депутаты не включили намеренно, чтобы в будущем не зависеть от возможных экономических санкций, которые ограничат ввоз авто тех или иных марок на территорию России.

Интересно, что в законопроекте нет никаких ограничений по цене авто. Получатели материнского капитала могут купить железного коня, стоимость которого покроет сертификат, а могут добавить собственные средства и приобрести автомобиль подороже. Dengi.161.ru проанализировали рынок авто, производимых на территории России, и выявили те модели, которые можно будет приобрести исключительно за средства маткапитала.

Поделиться

Напомним, что ранее аналогичным способом были расширены возможности регионального маткапитала в Ростовской области. Инициатором проекта также выступила фракция партии «Справедливая Россия». Таким образом, оба сертификата при желании можно будет использовать на покупку авто. Такое целевое использование денег будет востребовано, уверен Сергей Косинов.

В 2014 году региональный материнский капитал в Ростовской области составляет  111 тыс. 615 рублей. Федеральный – 429 тыс. 408 рублей. 

«Многодетные семьи не очень богаты, будем говорить прямо. И для многих из них автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Но главное – это и дополнительный источник заработка. Кроме того, мы должны понимать, что семьи предпочитают тратить деньги маткапитала на насущные нужды именно здесь и сейчас и не охотно вкладываются в перспективу, такие как пенсия матери или обучение ребенка. Тем более сегодня, когда ситуация крайне нестабильная. Так что эта идея сегодня актуальна как никогда, потому что, кроме покупки жилья, у россиян нет альтернативы заставить работать маткапитал уже сегодня», – подытожил депутат.

Ростовские многодетные семьи, опрошенный сайтом, поддерживают инициативу депутатов, ссылаясь на то, что многие сегодня пытаются найти схемы обналичивания денег, чтобы приобрести автомобиль. «Хотелось бы это сделать на законных основаниях и без откатов чужим дядям», – сетуют многодетные папы. Ведь покупка квартиры для многих не актуальна или же не доступна, а вот автомобиль – вещь необходимая, тем более если семья проживает за городом в частном доме.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку