RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

761мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Центробанк запретил высокие ставки по вкладам

Центробанк запретил высокие ставки по вкладам

Центробанк принял решение ограничить верхнюю планку процентной ставки по вкладам населению в 11 банках. Максимально допустимый уровень ставки по вкладам, установленный Центробанком, составляет сейчас 10,84% годовых – это средняя ставка в десяти крупнейших банках плюс 2%. Однако такие ограничения излишни, считают эксперты, поскольку завышенный процент не всегда говорит о риске для клиента. При этом настороженность россиян сказывается на спросе этого продукта.

Начиная с 2012 года Центробанк регулирует процентные ставки по вкладам физических лиц. То есть, если есть снизить риски в деятельности банков, привлекающих средства во вклады по ставкам значительно выше рыночного уровня либо агрессивно наращивающих объем вкладов, Центробанк вмешивается и устанавливает свои правила. Сейчас разрешенный максимум для банков – 10,84% (средняя ставка в десяти крупнейших банках плюс 2%).

С 16 июня 2014 года банки начали декларировать полные депозитные ставки, и оказалось, что у ряда кредитных организаций ставка по вкладам населения превышает лимит. В результате Центробанк принял решение об ограничении процентных ставок по вкладам населению в 11 кредитных организациях, сообщают «Известия». Правда, названия этих банков не были озвучены. Отметим, что это крупнейшее массовое принудительное снижение ставок с тех пор, как регулятор занимается подобным ручным регулированием ставок.

«Банк России никогда не комментирует политику действующих участников рынка (любые высказывания о проблемах банков могут спровоцировать отток частных и корпоративных клиентов, что приведет к потере ликвидности)», – объяснили в пресс-службе регулятора.

«Очевидно, что данные банки ведут агрессивную политику по привлечению вкладов, их политика проходит проверку регулятора на прозрачность и надежность, – поясняет управляющий региональным офисом ВТБ24 Ирина Кудрякова. – Задача Банка России – выявить наличие потенциальных проблем и постараться нивелировать риски клиентов этих банков. И вряд ли такая мера воздействия, как ограничение процентных ставок, будет иметь для данных игроков катастрофические последствия, поскольку ресурсы на рынке взаимозаменяемые».

Также Ирина Кудрякова напомнила, что с 16 июня банки начали декларировать полные депозитные ставки, исполняя указание регулятора, и вскоре информация о процентных ставках по вкладам в банках станет доступной для широкого круга пользователей на главной странице сайта Банка России.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова полагает, что ужесточение политики регулятора в целом по отношению к банковскому сектору направлено на его оздоровление. «Для потребителей это тоже хорошая новость, поскольку с рынка принудительно убирают недобросовестных игроков. При этом бесперебойная работа АСВ позволяет компенсировать и вклады, и начисленные проценты. На рынке остаются только добросовестные игроки», – считает эксперт. Для банков же, продолжает она, ограничение ставок приведет к снижению объемов привлечения средств населения, и, соответственно, к сокращению прибыли.

При этом эксперты призывают различать ставки по вкладам, превышающие лимиты Центробанка, и просто заведомо завышенные. Одно дело, когда ставка превышает лимиты на 0,5-1,5% и совсем другое, когда доходность достигает 15-20% годовых, что наводит на мысль об афере. Поэтому политика ограничения ставок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем