23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

С 1 июня курящих «дорого» брать на работу

Поделиться

Поделиться

С 1 июня 2014 года в законную силу вступил второй этап антитабачного закона, в соответствии с которым запрещено курить в общественных местах и именно в тех, где больше всего любят постоять курильщики. В Ростове пока за незаконное поведение никого не оштрафовали. Изменились и правила торговли табачными изделиями. Нельзя купить сигареты через интернет-магазины и в ларьках. Исчезли сигареты и с витрин – ростовский бизнес предписания выполнил, но нехотя.

Итак, с 1 июня 2014 курить запрещено на территории рынков, торговых центров и всевозможных предприятий торговли, а также на перронах железнодорожных вокзалов и в тамбурах самих поездов. Кроме того, на перронах и вокзалах теперь запрещена и продажа табачных изделий, а в магазинах с прилавков над кассами исчезли выкладки сигарет. Купить табак можно только по прейскуранту и то, только в магазинах, площадь которых больше 50 квадратных метров.

По мнению предпринимателя Сергей Т., владельца сети «магазинов у дома» в Ростове, вступивший в силу закон не оградит граждан от табачного дыма, а оградит покупателей от конкретных производителей сигарет. Более того, табак будет продаваться в круглосуточных ларьках, вне зависимости от того, разрешает ли это ему размер торговой площади или нет, считает предприниматель, и приводит в пример ситуацию с «нелегальным» алкоголем.

«Я считаю, что это закон в первую очередь о правилах торговли или же просто борьба за монополию между крупными табачными предприятиями. Не думаете же ли вы, что запрет на выкладку на кассе побудит курильщиков бросить курить. «С глаз долой из сердца вон» – это не тот вариант. – считает предприниматель Серегей Т. – А вот ассортимент сужается. Да. Причем существенно. По своему опыту вам скажу, что из 35 наименований сигарет в моем магазине остается только 10. Сегмент от 40-65 рублей. Самые ходовые. В прайс лист никто смотреть не будет. За сегодняшний день, прайс попросили только один раз, и то, я думаю, проверяющие органы. В остальном случае всегда задавался и будет задаваться вопрос «такие-то есть? Две пачки».

Действительно, Сергей считает, что до конца этого года, при покупке сигарет важное значение будет иметь привычка, а далее, по ходу повышения акцизов и изменения стоимости за пачку, главной станет цена вопроса. "И вот здесь начнется борьба за монополию и  выкуривание менее устойчивых производителей", - говорит предприниматель.

Еще одно интересное наблюдение сделали сотрудники крупных торговых сетей. Оказывается, что ростовчане весь май активно скупали табачные изделия оптом. «Обратите внимание, блоков самых ходовых торговых марок нет в наличии», – говорит сотрудник крупной торговой сети. – Непонятно только, где они курить все это будут?»

А курить сегодня можно только в специально выделенных для этого местах. Это могут быть «курилки» на улице, либо в помещениях со специальным оборудованием или с хорошей вентиляцией. Все еще можно курить в парковых зонах, скверах или просто прогуливаясь по улице, но не заходя при этом в зону действия запрещающих знаков. Однако внимание, отсутствие знака, запрещающего курение, например, на детской площадке, не освобождает от ответственности и за курение в неположенных местах придется отдать от 500 до 1500 рублей

Самый большой штраф за курение на детской площадке: от 2000 до 3000 рублей.

Следуя логике и букве закона, в Ростове должны быть/будут установлены специальные знаки, сообщающие о том, что данная зона города свободна от табачного дыма. Причем за отсутствие подобных табличек и знаков могут оштрафовать  работодателей, которые на территории своего офиса или здания не напомнили о недопустимости курения и о штрафе. Но в любом случае, если проверяющие органы (Роспотребнадзор и Госпожнадзор) заметят на рабочем месте или в коридорах офиса курящего сотрудника, то штраф будет выписан и курильщику и работодателю. Последнему это встанет в круглую копеечку (от 10 до 90 тыс. рублей). Так что уже слышны разговоры о том, чтобы курящих на работу не брать «от греха подальше».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter