28 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Что влияет на одобрение заявки по ипотеке?

Поделиться

Поделиться

На данный момент банки активно реформируют свои программы ипотечного кредитования, чтобы сделать их наиболее привлекательными и доступными для населения. Реформы в основном касаются снижения процентной ставки, увеличения срока кредита и максимальной суммы кредита. Однако все эти послабления не решают главную проблему заемщиков – отказа по кредиту. Что может увеличить шансы на одобрение кредита, разбирались Dengi.161.ru.

На данный момент банки борются за качество своего кредитного портфеля и делают упор на низкорисковые, залоговые программы кредитования и проверенных клиентов. Это означает, что как минимум наличие положительной кредитной истории в любом банке России дает право клиенту рассчитывать на лояльность со стороны очередной кредитной организации. Однако особые преференции банка распространяются на бывших, а лучше действующих клиентов. Это и сниженные процентные ставки, и упрощенный пакет документов и, самое главное, существенно меньший процент отказов при одобрении заявки.

Как рассказала ростовчанка Ирина Д., получить одобрение по ипотечному кредиту ей помогла случайность, которую теперь женщина считает лучшим способом в борьбе с отказами. Около года назад Ирина положила на банковский счет деньги, накопленные для первоначального взноса по ипотеке, и занялась поиском квартиры.
«В конце прошлого года я нашла подходящую квартиру. Но мне пришлось обить пороги нескольких банков и получить везде отказы. Отчаявшись (условия были не самые выгодные, изначально я на такое не рассчитывала), я  подала заявку в банк, где у меня был открыт вклад.  В итоге мне не только одобрили кредит, но изменили условия, приблизив их к среднерыночным. Как мне объяснили сотрудники банка, наличие счета в банке стало весомым при принятии решения об одобрении», – рассказала ростовчанка Ирина Д.

Действительно, многие банки, особенно коммерческие, проявляют особую лояльность к клиентам, которые пользуются сберегательными продуктами – будь то дебетовые карты или вклады. В этом случае клиент может даже рассчитывать на снижение процентной ставки на 0,5%-2%.

Ознакомиться с программами ипотечного кредитования банков Ростова, подобрать программу кредитования с учетом индивидуальных условий поможет онлайн-сервис Dengi.161.ru “Калькулятор ипотечных кредитов”.

«Что касается государственных банков, то льгот по процентам для вкладчиков не предусмотрено. Госбанки и так работают со ставками, которые ниже среднерыночных. Например, в Банке Москвы существуют ипотечные программы со ставкой от 11,5% (при первоначальном взносе 20%), при этом средняя по рынку – 12%-12,5%. Однако открытие вклада даст преференцию в том плане, что у клиента появится больше шансов на одобрение кредита. Такие же преференции, а также более низкий процент, распространяются на тех, кто владеет зарплатной картой, является корпоративным клиентом или является сотрудником бюджетной организации», – прокомментировала начальник отдела продаж ипотечного кредитования Ростовского филиала ОАО «Банк Москвы» Ольга Филиппович.

Следующий вариант, о котором рассказали ростовчане: чтобы получить одобрение по ипотеке можно воспользоваться услугами брокерских агентств. Данные организации имеют тесные партнерские отношения с банками и могут подсказать, на что обращать особое внимание в предоставлении информации о себе. Более того, только брокерские агентства, в случае отказа по заявке, могут сообщить клиенту причину такового. Это существенно упрощает дальнейшие поиски банка-партнера или заставляет в правильном направлении пересмотреть свои желания и возможности.

«В первую очередь брокерское агентство решает вопрос нехватки времени. Мне, как работающему человеку, некогда бегать по банкам и возить им пакеты документов на согласование. Второй момент – у меня есть доверие к брокеру как к человеку, который представляет мои интересы перед банком и лучше меня разбирается во всех сносках, звездочках и мелких шрифтах в кредитном договоре. И наконец брокерское агентство гарантирует получение результата. Оплата услуг брокера осуществляется только после положительного ответа банка и подписания договора. В общей сложности услуги ростовского брокерского агентства обошлись мне в  12 тыс. рублей», – рассказала ростовчанка Виктория Бородина.

Однако сами банки, как оказалось, неоднозначно относятся к клиентам, которые пришли к ним через брокерские агентства. Как и на любом рынке услуг,  среди брокерских агентств есть те, кто сникал себе дурную славу и отбрасывают большую тень на своих коллег. Поэтому как минимум выбор брокерского агентства – это самый ответственный и важный процесс для граждан, которые намереваются с его помощью получить одобрение по кредиту и не попасть в историю.

«Если поднять статистику, то брокерские агентства перестали сегодня выполнять ту функцию, которая им была предназначена изначально – сбор пакета документов и переправка его в банк. В реальности все вылилось в то, что ряд брокерских агентств, зная политику банков и их нюансы кредитования, помогают клиентам сформировать пакет документов так, чтобы заявка была принята. При этом качество заявки снижается. Ведь зачастую клиент попадает в разряд неблагонадежных и не по своей воле, когда при проверке поданных документов обнаруживается фальсификация данных. Так что на сегодняшний день основная функция – поиск банка партнера – брокерскими агентствами опорочена. Более перспективное направление в этом плане – это агентства недвижимости, которые сегодня помогают клиентам собрать документы на ипотечный кредит», -прокомментировала управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...