17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вклады ИП защитят от банкротства банка

Поделиться

Поделиться

Страхование вкладов планируется распространить на счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такую идею предложила организация «Опора России» и уже оформила ее в виде законопроекта. В ближайшее время он может быть внесен в Госдуму. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил ведомствам изучить такую возможность. Предприниматели эту идею поддерживают, так как не придется беспокоиться за сохранность своих средств при банкротстве банка. А поводов для беспокойства за последний год было достаточно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минюсту и Центробанку подумать о распространении механизма страхования банковских вкладов на счета ИП. Такое распоряжение он дал после встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который посетовал на отсутствие механизмов защиты малого бизнеса при банкротстве банков.

«К сожалению, и малого бизнеса мало, и финансов у него тоже немного. Но даже те, которые есть, сегодня подвергаются риску попасть в банкротные дела банков, – цитируют Бориса Титова «Известия». – Сейчас у нас есть несколько случаев, и их счета сгорают». К слову, за последнее время произошло два крупных банкротства – это подмосковный банк «Пушкино» и «Волго-Камский банк» из Самары».

Напомним, что система страхования вкладов населения действует в России с 2003 года. В случае банкротства банка, входящего в систему страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает до 700 тысяч рублей вклада. На 14 ноября 2013 года в систему входит 874 банка, из них 103 банка находятся в процессе ликвидации. Только за октябрь 2013 года АСВ выплатило вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков 20,5 млрд рублей. На этом фоне Госдума даже отложила до весны рассмотрение законопроекта о повышении суммы максимальной гарантии по вкладам до одного млн. рублей.

А вот вклады и счета юрлиц от банкротства банка сегодня никак не защищены. Сейчас чтобы обезопасить свои средства, в частности, индивидуальные предприниматели, основные операции проводят по счетам, открытым на физическое лицо, а на счете ИП хранят лишь незначительную сумму денег. Но данная схема крайне неудобна для отчетности. Например, сложности возникают при необходимости оплаты значительной суммы наличными.

Банки идею в целом одобряют. Хотя бы потому, что кредитной организации немного удобнее работать с депозитами индивидуальных предпринимателей. «В этом случае открытие депозита подразумевает обязательное открытие расчетного счета, по которому вероятны обороты и после размещения депозита, – пояснил директор департамента по работе с малым и средним бизнесом банка «Открытие» Федор Сытин. – В любом случае это позитивная новость, и в первую очередь, для предпринимателей. Им станет проще управлять собственными свободными средствами. Немного повысится конкуренция банков в сегменте депозитов в рамках гарантированного лимита».

Но есть и опасения в связи с этим проектом. С одной стороны, эксперты говорят о дополнительной нагрузке на банки, поскольку увеличатся отчисления в фонд страхования вкладов. С другой, глава Минфина Антон Силуанов уже подверг сомнению целесообразность такого решения, так как Агентство страхования вкладов и так несет повышенную нагрузку из-за ряда крупных банкротств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter