19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ливень в Ростове: кто возместит ущерб?

Поделиться

Поделиться

Ливень, который прошел в Ростове вечером 19 октября, вызвал подъем воды в Безымянной балке. В итоге затопленными оказались несколько десятков частных домовладений. О своем бедственном положении в редакцию 161.ru сообщили жители нескольких улиц Ворошиловского района города. На данный момент вода сошла. Пострадавшие ростовчане подсчитывают убытки и пытаются выяснить, где им искать помощи, как физической так и материальной.

В бедственной ситуации в ночь с субботы на воскресенье оказались практически все жители по улице Гурьевской и улице Сельской в Ростове-на-Дону. Линия домов проходит в непосредственной близости от Безымянной балки. По рассказам проживающих здесь ростовчан, все произошло внезапно. Начался сильный ливень, и спустя некоторое время вода стала быстро прибывать. Примерно за 20 минут вода поднялась почти на метр, смывая все на своем пути бурным потоком.

Поделиться

За 19, 20 октября 2013 года на телефон службы спасения МЧС поступило более 3 000 обращений от ростовчан. Спасатели совершили более 35 выездов.

На брифинге в мэрии города по ликвидации последствий ливня сегодня была озвучена официальная версия произошедшего:

«В результате метеорологического явления оказались подтоплены участки города, расположенные в пониженных участках рельефа. В основном к этому привела опавшая листва и большая площадь водосбора. Решетки на пропускных сооружениях оказались в короткий период времени засорены. Вся оперативная работа сводилась к тому, что спасательные расчеты прочищали решетки. Вода спадала и уходила», – заявил глава управления ГО И ЧС по г. Ростову-на-Дону Артур Хостов.

По версии самих же жителей виной всему – захламленное русло Безымянной балки. В этом году были запланированы работы по расширению и углублению русла, но ограничилось лишь обрезкой деревьев и частичной уборкой мусора. При этом в некоторых местах обрезанные ветки и стволы не были убраны. По мнению пострадавших ростовчан именно они могли стать причиной засорения решеток на пропускных сооружениях.

На данный момент жителей пострадавших районов больше всего волнует то, что делать с последствиями и как не допустить повторения. В подтопленных домах уничтожена внутренняя обстановка, одежда, повреждены конструкции самих домов. На следующий день в пострадавшем районе уже работали сотрудники администрации, проводя подомовой обход пострадавших и фиксируя нанесенный стихией ущерб. 

«В воскресенье к нам заходили сотрудники администрации Ворошиловского района. Сфотографировали дом, задали вопросы и рассказали, что нужно подойти с паспортами и домовой книгой. Сегодня я посетил администрацию, где написал заявление на оказание материальной помощи. При этом я хочу отметить, что не встретил там соседей с нашей улицы. Либо люди были в другое время, либо мало кто знает о том, что нужно делать. Насколько я знаю, накануне обошли далеко не все пострадавшие дома», – рассказал пострадавший пенсионер Николай Вершинин.

Действительно, пострадавшие граждане могут рассчитывать на материальную помощь, в размере одного МРОТ (5 200 рублей) на каждого прописанного в доме гражданина. То есть семье из пяти человек, положено порядка  25 тыс. рублей. Для этого необходимо обратиться в районную администрацию и написать заявление. Однако отметим, что о компенсации за нанесенный ущерб, если дом не был застрахован, речи не идет.

Но о какой либо компенсации пока мало кто задумывается. Сейчас большое количество пострадавших заняты приведением своих домов в пригодное для проживания состояние. Многие жители ждут от МЧС обещанных воздушных пушек для просушки помещений и насосов для откачки воды. Некоторым просто не с чем обращаться в администрацию, так как водой уничтожены документы: паспорта, домовые книги, свидетельства на собственность и т. д.

«У меня просто нет сейчас времени бегать по инстанциям. У меня дети маленькие. Нужно убрать грязь, просушить вещи, приготовить поесть», – говорит пострадавший Олег Пашков.

Тем не менее в редакцию 161.ru уже начинают поступают звонки от пострадавших ростовчан. Суть вопросов сводится к следующему: куда обращаться и можно ли возместить ущерб, нанесенный «наводнением». Юристы советуют попытаться получить компенсацию от властей в судебном порядке.

«В случае, если причиной затопления домов стала неисправность ливневок и иных систем водостока, то все претензии по возмещению ущерба следует направлять в адрес администрации города, так как данные системы находятся в ведении муниципалитета. Либо они содержались не в надлежащем состоянии, либо же не соответствуют нормам ГОСТа (не имеют достаточной пропускной способности). Сам же факт ущерба имуществу и его размеры зафиксировать и определить может только оценочная компания. Поэтому необходимо обратиться в таковую и заказать оценку ущерба. Далее с полученным заключением необходимо идти в администрацию района или города и писать заявление на возмещение ущерба. Скорее всего данный вопрос будет решаться в судебном порядке, где одной стороной будет пострадавший владелец частного домовладения, а ответчиком городская администрация», – прокомментировал юрист компании ООО «Донской советник» Алексей Сушков.

В оценочных компания Ростова готовы принять пострадавших ростовчан и даже сделать существенную скидку (до 50%) на стоимость своих услуг в случае коллективного обращения. Заказывать оценку ущерба лучше всего по горячим следам, то есть не проводя уборку и не трогая с мест испорченные вещи. В случае, если основные последствия ущерба уже убраны, то можно рассчитывать на заключение экспертов относительно состояния конструкции самого дома, его пригодности или не пригодности для дальнейшего проживания, а также относительно повреждения внутренней отделки.

«Хочу обратить внимание, что мы не имеем права выносить заключение относительно состояния электронных приборов: телевизоров, холодильников, котлов и т. д. Подобные заключения нужно заказывать в соответствующих сертифицированных центрах», – отметили в оценочной компании «Оценка Ростов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter