RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

9 м/c,

вос.

761мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Ставки по вкладам стремительно снижаются

По данным мониторинга максимальных процентных ставок по депозитам, который проводит ЦБ РФ в десяти банках, привлекающих наибольший объем вкладов физлиц, в первой декаде октября 2013 года среднее значение ставки опустилось на 0,15% до 8,66% (в конце сентября значение ставки составляло 8,81%). Кроме того, с 10 октября 2013 года проценты по депозитам существенно снизил Сбербанк. Как правило, за этим следует ожидать снижение ставок по всем крупным банкам. Впрочем, несмотря на ощутимое снижение доходности по депозитам, эксперты не советуют вкладчикам сейчас забирать свои деньги со счетов.

По оценкам экспертов, сейчас ставки тянут вниз сразу несколько факторов на банковском рынке: падение темпов кредитования в банках, а также ужесточение требований ЦБ в отношении потребкредитов.

«Банки снижают ставки по депозитам ввиду низких темпов роста объемов вкладов относительно темпов роста кредитов. Напомню, что за первое полугодие 2013 года вклады выросли на 9,8% г/г (без курсовой переоценки на 8,5% г/г), а темпы роста кредитов за этот же период составили 10%. В итоге банки вынуждены снижать доходность по новым вкладам, чтобы иметь возможность в дальнейшем поддерживать темпы увеличения своих кредитных портфелей», – объясняет ситуацию аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

В топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов физлиц в рублях входят: Сбербанк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», Газпромбанк, «Русский стандарт», «Альфа-банк», «Хоум Кредит Банк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк».

С 10 октября 2013 года снизил ставки один из крупнейших банков страны – Сбербанк России. По базовой линейке ставки снизились на 0,25–1п.п., по онлайн-вкладам – на 0,5–1,5 п.п., по сертификатам – на 0–1,25 п.п. Теперь максимальная доходность в банке составляет 7% годовых по рублевым вкладам, 2,25% по валютным и 9,3% по сертификатам. По мнению экспертов, такому примеру могут последовать и другие «топовые» банки. При этом мнее крупные кредитные организации наоборот воспользуются этим моментом и продолжат борьбу за клиентов, продолжая политику высоких процентных ставок.

Впрочем, несмотря на существенное снижение доходности по депозитам, эксперты рынка не советуют вкладчикам забирать деньги со счетов. Во-первых, нынешнее снижение ставок никак не сказывается на тех, кто открыл депозиты ранее на более выгодных условиях. А во-вторых, к новому году ситуация изменится за счет традиционных предновогодних банковских акций.

«Полагаю, что текущее снижение ставок направлено на то, чтобы «выдавить» клиентов с банковских депозитов в более рискованные инструменты, с одной стороны, и, как ни покажется странным, повысить доходность работы банков, с другой стороны. Один из ведущих мировых трейдеров рынка облигаций Билл Гросс в настоящий момент существенно сократил в своем портфеле долю долгосрочных облигаций в пользу краткосрочных (около 70% портфеля) со сроками погашения 1-5 лет. Что это означает? Это значит, что Гросс ожидает в ближайшем будущем увидеть существенное падение цен на долгосрочные облигации и рост доходности по ним. Другими словами, ставки по кредитам скоро вырастут достаточно сильно, финансовые институты столкнутся с дефицитом денег», – считает генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

«Пока мы не видим второй волны кризиса, однако рокот приближающегося прибоя начинает нарастать. Кризис 2008 года будет вспоминаться, как легкий бриз, по сравнению с тем, что ждет нас впереди. В такой ситуации я бы рекомендовал инвесторам сохранять короткие депозиты и не торопиться сейчас с альтернативными вложениями денег», – отметил Евгений Киселев.

Тем не менее на фоне среднего значения ставки 8,66% Dengi.161.ru подготовили топ-5 предложений по вкладам на сегодняшний день от крупнейших российских банков по объему вкладов физических лиц. При этом эксперты советуют всегда обращать внимание на то, что высокий процент, декларируемый по депозитному продукту, может начисляться лишь в последние месяцы вклада или только тем, кто принесет в банк внушительную сумму денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем