СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Минфин отказался в августе покупать валюту для Резервного фонда

Минфин изменил планы по выходу на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда. Теперь сроки передвинуты с конца августа на конец сентября, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Озвученные в июне планы министерства по покупке валюты на открытом рынке, стали одной из причин снижения курса рубля, пишет «Российская газета». Сейчас валюту для «нефтегазовой копилки» министерство покупает у Центробанка. При изменении схемы спрос на валюту на рынке должен повыситься. И рынок отреагировал на планы еще до их осуществления скачком валютного курса.

Как потом разъясняли эксперты, покупки вряд ли будут значительными. И потому не окажут существенного влияния на спрос. А соответственно, и курс нацвалюты. Но теперь, как сказал Моисеев, минфин решил дождаться рассмотрения уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы. Его внесет в правительство в конце августа минэкономразвития. А правительство рассмотрит на заседании 19 сентября.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты для Резервного фонда минфин будет в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

Сейчас эта цифра составляет 149 миллиардов рублей. Она делится на количество дней, оставшихся до конца года. Таким образом, определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра корректируется исходя из фактического исполнения бюджета, разъяснил журналистам Моисеев.

Но, не исключено, что в переносе сроков сыграли роль и другие факторы, полагают эксперты. По сути дела, валюта для Резервного фонда покупается за счет «излишков» от нефтегазовых доходов. А их сейчас немного.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter