1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Впервые в истории заемщик перехитрил банк

Поделиться

Поделиться

Впервые в истории банковской сферы заемщику удалось обвести банкиров вокруг пальца, получив беспроцентный и безлимитный кредит. Житель Воронежа, чье имя скрывают в целях безопасности, отсканировал и изменил присланный по почте кредитный договор банка «Тинькофф Кредитные системы», а затем отослал его обратно в банк, где его, не глядя, подписали. Мелким шрифтом в документе заемщик прописал, что кредитной организации дорого обойдется любое нарушение: по три миллиона за каждый пункт и шесть – за расторжение договора по инициативе кредитной организации.Сейчас мужчина судится с банком за кругленькую сумму.

Эта беспрецендентная история для российских банков история началась в 2008 году. Жителю Воронежа, которого журналисты называют Дмитрием Алексеевым, в почтовый ящик пришла оферта от банка «Тинькофф Кредитные системы». Бывший сотрудник правоохранительных органов вскрыл конверт и отсканировал текст типового договора, решив изменить неподходящие для себя условия кредитования, написанные мелким шрифтом. Соглашение с нулевой процентной ставкой по кредиту и отсутствием комиссий мужчина отправил банку, не надеясь получить ответ. Однако сотрудники «ТКС-банк», видимо, не ознакомившись детально с копией анкеты, автоматически заверили ее подписью и печатью и выслали документ вместе с кредитной картой обратно.

«Я хочу доказать, что по статье 1 Гражданского кодекса не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора. По закону клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я изменил. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта», – восхищенно заявляет он журналистам.

После активации карты мужчина, согласно прописанным собственноручно условиям, не платил проценты, а возвращал банку лишь те денежные средства, которые снимал. Банк же списывал деньги и начислял пени, исходя из своих условий договора. Позже на сторону заемщика встал и суд, подтвердив его право не оплачивать никаких процентов и штрафов, а также признав беспроцентный и безлимитный кредитный договор легитимным. Таким образом с Дмитрия Алексеева в пользу банка было взыскано лишь 19 тыс. рублей вместо 45 тыс. рублей, заявленных кредитно-финансовым учреждением.

«Тинькофф Кредитные системы» первые в стране применил дистанционную схему выдачи кредитов. Необходимые для подписания документы и кредитную карту высылают заемщикам по почте.

«Этот случай может оказаться прецедентом в российской судебной практике, который демонстрирует, что даже банки порой не могут качественно изучить текст договора. Что же говорить о заемщиках», – комментирует газете «Ведомости» представитель заемщика из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.

Подписавшись под условиями Алексеева, помимо нулевых процентов, сотрудники банка «согласились» и с условием, что любая правка договора обойдется кредитору в три миллиона рублей, расторжение в одностороннем порядке договора – шесть млн рублей. Сейчас по этому поводу идет новый судебный процесс. На данный момент, предприимчивый заемщик за нарушение условий требует от «ТКС-банк» частичной компенсации на общую сумму в размере 900 тыс. рублей рублей.

На днях владелец «ТКС-банк» Олег Тиньков пригрозил «продуманному» заемщику уголовной статьей за кредитное мошенничество. Кроме того, бизнесмен заявил, что суд встанет на сторону банка. Об этом известный бизнесмен написал в Twitter. «Пора прекратить «алмазный сон» и грезы про 24 миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите – и спать :-)», – написал Олег Тиньков. «Он вор и мошенник – и мошенник должен сидеть в тюрьме», – высказывается он в другой текстовой заметке.

Директор филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин уверен, что действия клиента «ТКС-банк» абсолютны законны, поэтому угрозы в его адрес безосновательны. «Все законно и по обоюдному согласию. Под мошенничеством в России понимается действия, совершенные путем обмана. А клиент выслал договор банку на ознакомление и подпись в случае согласия, тот с ним ознакомился, без какого-либо нажима подписал и отправил обратно», – поясняет Илья Рощупкин.

Директор юридического департамента «Абсолют Банка» Екатерина Любичева считает, что сумма «ответственности» банка в данном случае несоразмерна ущербу от нарушения кредитором своих «обязательств». «Если иск и будет удовлетворен, то его сумма должна существенно уменьшиться. Прогнозировать же, в чью пользу будет решение суда только по материалам, освещенным в прессе, невозможно, поскольку все будет зависеть от конкретных фактов, которые известны только сторонам и суду», – говорит она.

Позицию изобретательного заемщика не поддерживает и директор правового обеспечения Банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. В действиях воронежца собеседник видит подлог. «Клиент под видом банковских документов, разработанных банком, создал собственный кредитный договор. Чтобы подобный измененный договор имел юридическую силу даже с подписью обеих сторон, клиент должен был заранее письменно уведомить контрагента о вносимых изменениях. Если дело дойдет до суда, банк может настаивать, что договор был заключен неуполномоченным лицом – представителем банка, и тогда представитель будет нести ответственность по договору», – рассказывает эксперт и добавляет, что этот конфликт может привести к большому недоверию к остальным заемщикам страны, и впредь проверка подлинности документов клиентов только ужесточится.

Невероятной финансовой и юридической грамотностью воронежского заемщика восхищается директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли. Причиной инцидента он называет ряд закономерных факторов. По его мнению, зачастую банки закрывают глаза на очевидные нарушения, считая своих клиентов безграмотными. «Очевидно, что таких финансово подкованных граждан в стране немного. Финансовая грамотность в целом находится на неоправданно низком уровне, большая часть клиентов даже не читают договор с банком при оформлении кредита. Вероятнее всего, решение будет в пользу клиента. По моему мнению, суд существенно снизит размер неустойки, а банк попытается расторгнуть соглашение с клиентом», – резюмирует спикер.

Добавим, слушание по резонансному делу назначено на 5 сентября. Сам заемщик предпочитает не встречаться с журналистами, скрывает свою фамилию и с недавних пор стал жить под усиленной охраной. Сейчас стало известно, от адвоката заемщика Дмитрия Михалевича, что Алексеев после этих высказываний начал опасаться за свою жизнь. Так же известно, что Алексеев покинул Россию. По официальной версии, он уехал в отпуск на неопредленный срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку