27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Россияне не верят обещаниям искоренить коррупцию

Поделиться

Россияне разуверились в антикоррупционной кампании властей – лишь 5% опрошенных считают эффективными усилия государства и правоохранительных органов в этом направлении. Такой печальный вывод содержится в докладе международного движения по противодействию коррупции Transparency International, которое провело очередное глобальное исследование представлений жителей разных стран о коррумпированности экономики и общества. Примечательно, что еще три года назад, когда проводилось аналогичное исследование, этот показатель составил почти 24%. Таким образом, заключают авторы доклада, целый ряд громких уголовных дел, связанных с коррупцией в Минобороны, не убедил россиян в искренности желания властей навести порядок. Более того, подавляющее большинство опрошенных (80%) уверены, что и власти придержащие не остаются в стороне, заявляя, что государство контролируется группами, действующими в своих интересах.

Поделиться

 Как отметили в ходе опроса соотечественники, в большей степени подвержены коррупции госслужащие, получившие 4,6 балла по пятибалльной шкале; полиция – 4,5 балла; судебная система – 4,4 балла; законодательная власть – 4,3 балла; политические партии – 4,2 балла; системы здравоохранения и образования, «заработавшие» 4,1 и 4,0 балла соответственно.

А наибольшим доверием пользуются религиозные организации – треть опрошенных считает, что коррупция либо отсутствует, либо находится на крайне низком уровне.
В мировых коррупционных рейтингах Россия неизменно находится в конце списка. По данным МВД, в прошлом году средний размер взятки в России достиг почти 60 тысяч рублей, а материальный ущерб от коррупционеров только по законченным уголовным делам составил 14 млрд рублей.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку