9 декабря четверг
СЕЙЧАС +10°С

Имущественные вычеты будут «многоразовыми»

Поделиться

Поделиться

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается увеличить сумму имущественного налогового вычета. Более того данный вычет предлагается привязывать не к конкретному имуществу, а к человеку. А это означает, что сократить налоговую базу можно не один раз, а несколько, пока не будет исчерпан установленный лимит налогового вычета.

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить суммой в три млн рублей сумму имущественного налогового вычета по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту. В нем сказано, что имущественный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа, но не более трех млн рублей. Прописывается, что такой вычет предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости.

Законопроект также предоставляет налогоплательщикам возможность получать имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке не одного, а нескольких объектов жилья с сохранением ограничения размера вычета.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в размере не более двух млн рублей по затратам на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, но только один раз и только по одному объекту. Новый документ снимает такое ограничение и предоставляет право применять данный вычет в сумме в отношении нескольких объектов недвижимого имущества.

Вычет может быть получен у нескольких налоговых агентов. Налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере.

Как пояснил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, ограничение размера вычета по ипотечным процентам позволит частично компенсировать расходы территориальных бюджетов в связи с новой конструкцией имущественного вычета по покупке и строительству жилья. Кроме того, отметил он, сейчас от отсутствия ограничения на данный вычет выигрывают только богатые граждане.

«В целом мы улучшаем положение налогоплательщиков. Мы меняем конструкцию вычета на приобретения жилья – теперь мы привязываемся не к объекту, а к человеку. Если раньше семья приобретала квартиру в долевую собственность, то в этом случае два млн рублей (предельная сумма, с которой делается возврат уплаченного НДФЛ) приходились на одну эту квартиру и на всех собственников», – сказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Помимо этого, отметил он, в целом по России стоимость «нормальной квартиры для семьи» варьируется в пределах от двух млн рублей до пяти млн рублей. В этот диапазон укладывается около 80% приобретаемого жилья. Проценты по кредитам на такие квартиры также невелики.

«Кому выгоден неограниченный вычет? Если я приобретаю квартиру за 100 млн рублей, в этом случае у меня ипотечные проценты превысят 10 млн рублей в первый же год. И получается, что налоговая система в данном случае работает в пользу богатых, это регрессивный, а не прогрессивный характер налогообложения. Взвешивая все эти обстоятельства, правительство сказало, что нужно все-таки поставить какой-то ограничитель», – отметил Сергей Шаталов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку