19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Банк «Глобэкс»: обзор ситуации на мировых финансовых рынках

Поделиться

Поделиться

Азиатские фондовые индексы падают в четверг на фоне решения аналитиков Всемирного банка ухудшить прогноз по росту мировой экономики на 2013 год. К 9:00 часам (мск) четверга японский Nikkei опустился на 4,51%, гонконгский Hang Seng уменьшился на 2,68%. Причин падения несколько:

  • Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 2,4% до 2,2%
  • После того, как центральный банк Японии объявил, что текущих мер стимулирования экономики достаточно, происходит укрепление йены и, как следствие, снижение японского фондового рынка.
  • В предыдущие выходные в Китае были опубликованы относительно пессимистичные макроэкономические статистические данные, которые свидетельствуют о возможном замедлении роста экономики поднебесной. Сегодня, в первый рабочий день после продолжительных праздников, фондовый рынок Китая логично демонстрирует значительное падение.
  • В США продолжаются спекуляции по поводу возможного скорого сокращение программы количественного смягчения, что приводит к коррекции фондового рынка США.

Для России эти новости являются довольно негативными. Происходит замедление мировой экономики, центральные банки ведущих стран ограничивают программы поддержки, в Китае также наметились сложности в экономике. К этому также можно прибавить то, что инвесторы сейчас продолжают выводить деньги из фондов, ориентированных на развивающиеся страны, к том числе и Россию. ЦБ России не может понизить ставку рефинансирования, что могло бы поддержать экономику страны, ссылаясь на высокий уровень инфляции. А уровень инфляции не может быть снижен, пока происходит драконовский рост тарифов естественных монополий. Цены на нефть находятся в стадии стагнации, баланс спроса и предложения говорит о возможном снижении котировок на это сырье. Причинами поддержки цен на нефть могут служить только многочисленные военные конфликты и внутриполитические проблемы в странах экспортерах нефти.  Все это привело к тому, что российский фондовый рынок один из самых дешевых. Но это не говорит о том, что он недооценен. В текущих условиях такая дешевая оценка выглядит справедливой.

Михаил Сафин, старший аналитик банка «Глобэкс»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...