5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Судьба бизнеса пока не определена президентом

Поделиться

Вчера президент России Владимир Путин в рабочей поездке встретился в Воронеже с предпринимателями и обсудил с ними вопросы развития отечественного бизнеса и совершенствования законодательной базы в этой области. Среди вопросов, адресованных президенту, были темы высоких энерго- и транспортных тарифов, налогов и тема пенсионной реформы.

Один из первых вопросов, которые задали президенту, касался вопроса амнистии для тех, кто осужден по экономическим преступлениям. На данный момент Владимир Путин планирует изучить и внимательно проанализировать данное предложение с представителями Генпрокуратуры. Необходимо четко определить круг лиц, которые смогут попасть под амнистию, потому что по экономическим статьям сидят и фальшивомонетчики, и мошенники и т. д. Так что пока конкретного ответа нет. Тем не менее сегодня в местах лишения свободы находятся 13,6 тыс осужденных за экономические преступления. В общей сложности с условным наказанием и наложением штрафов за пять лет наказано 240 тысяч предпринимателей.

«По поводу пенсионных взносов есть понимание, что снижать нужно, но «Опора России» пошла дальше. Они предложили президенту налоговые каникулы для вновь образованных индивидуальных предпринимателей. Такая практика есть во многих странах. Правда есть сомнения, а не будут ли бизнесмены уходить от уплаты налогов, образуя предприятие на два года, а потом перерегистрировать его на своих родственников? Но, в принципе, президент принял предложение и поручил министру экономического развития Андрею Белоусову, замминистра финансов Эльвире Набиуллиной проработать этот вопрос», – рассказал присутствовавший на этой встрече уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.

По поводу проблемы энерготарифов высказал свое предложение российский миллиардер и предприниматель Олег Дерипаска. По его словам, тарифы влияют и на инфляционную составляющую экономики РФ и на процент банковских кредитов. Он привел пример, когда несколько лет назад не поднимались тарифы на естественные монополии. И если бы так пошло и дальше, то инфляция составила 3,5% годовых. Но когда тариф поднялся, то инфляция к концу года достигла 7,5% увеличившись в два раза.

«Как минимум тариф не должен быть выше прошлогодней инфляции. А вообще, Олег Дерипаска предложил «минус инфляцию». И тому есть прецеденты, например в США, где после начала добычи сланцевого газа, тарифы на этот энергоресурс были снижены. Проблема в том, что есть производства, которые очень сильно зависимы от энергопотребления от естественных монополий. И когда мы конкурируем с производителями извне, в режиме ВТО, то наши предприятия не конкурентоспособны, потому что рынок диктует конечную цену товара либо услуги, а тариф не подвержен влиянию рынка и ты обязан платить. И поэтому многие предприятия остаются без выгоды», – отметил Олег Дереза.

Вопрос по энерготарифам тоже пока остался без ответа, но предложение Олега Дерипаски будет рассмотрено правительством.

Фото: Фото с сайта Tassphoto.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку