23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Есть ли в Ростове проблемы с покупкой евро

Поделиться

В преддверии майских праздников ростовчане начали готовиться к отдыху за границей и столкнулись с проблемой покупки евро в местных банках. Помимо высокого курса данной валюты некоторых взволновало отсутствие мелких купюр, наличие ограничения на сумму покупки и объявления на кассах  «евро нет».

Опрос банков в Ростове-на-Дону на предмет наличия евро и возможности его купить, показал, что в банках южной столицы действительно встречаются ограничения на покупку и практически везде отсутствуют мелкие купюры. Однако дефицита евро в Ростове кредитные организации не наблюдают. Спрос на валюту за последний месяц не показывает роста, а отсутствие мелких купюр – проблема и вовсе извечная. Закупка валюты мелкими купюрами вызывает сложности у самих банков – слишком большой спрос на «мелочь» среди кредитных организаций. Поэтому чаще всего в кассы приходят деньги номиналом 100 и 500 евро.

«Никакой проблемы, связанной с покупкой евро, нет. Есть нюансы. С одной стороны банки закупают определенное количество валюты оптом и всегда продают ее, исходя из свободных остатков. То есть кассир всегда будет оставлять нужное количество, например, евро для покрытия вкладов в данной валюте и только остатки продавать. С другой стороны, валюта постоянно находится в движении – кто-то покупает, кто-то продает. Пять минут назад не было валюты, а спустя еще несколько минут появилась. Так что отсутствие валюты – это сиюминутная ситуация. У банков уже давно сложилась такая практика: если клиенту нужно купить валюту (особенно если это крупные суммы), а ее нет в кассе, то клиент оставляет номер своего телефона и сотрудник банка сообщит о поступлении необходимой валюты, отложит требуемую сумму и продаст клиенту», – прокомментировала управляющая филиалом «Ростовский» «Мой Банк» (ООО) Татьяна Митенкова.

При этом некоторые эксперты видят взаимосвязь между нехваткой евро в кассах и финансово-экономической ситуацией в мире. Например, управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая считает, что во-первых, клиентов не устраивает курс евро и поэтому банки просто на закупают много валюты. А во-вторых, в следующем квартале ожидается снижение курса евро из падения ВВП экономики Китая в два раза, что опять же снижает спрос.

В любом случае о покупке валюты следует позаботится заранее, что бы не стать заложником ни сиюминутной ситуации, ни пертурбаций на финансовых рынках. Выбрать лучший курс валюты на текущий день можно при помощи сервиса 161bank.ru «Лучшие курсы валют». Так же стоить помнить, что физические лица имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, равной или не превышающей 10 000 долларов США (или в эквиваленте этой суммы). При этом не требуется представлять в таможенный орган документ, подтверждающий, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее приобретена в Российской Федерации. А вывоз наличной иностранной валюты до 3 000 долларов США включительно (или в эквиваленте этой суммы) не подлежит декларированию таможенному органу.

Не стоит также забывать, что за границей можно использовать пластиковые карты, как зарплатные, так и кредитные. Можно снимать наличные деньги через банкоматы и расплачиваться безналом, при этом конвертация в нужную валюту будет проходить автоматически по текущему курсу банка-эмитента карты. Правда стоит учесть, что за снятие собственных денежных средств, банки не берут комиссию, а вот при обналичивании кредитных средств, комиссионное вознаграждение вашему банку составит 1-3% (в зависимости от банка и условий в договоре).  

Если при снятии наличных вы еще и конвертируете рубли, например в евро, то банк-эмитент карты возьмет дополнительно около 2% от суммы операции за конвертацию. Прибавьте сюда комиссионное вознаграждение банку, которому принадлежит банкомат (от 3% до 5%). Поэтому лучше всего заблаговременно узнать о банках-партнерах за границей, при обращении в которые вы сможете минимизировать потери от комиссий. Если же у вас счет карты открыт в рублях и вы расплачиваетесь безналом за границей, то знайте, в этом случае так же происходит автоматическая конвертация валют по курсу банка-эмитента карты. Эта услуга стоит денег – банк снимет около 2% комиссии.

Чтобы взять карту за границу и свободно пользоваться ею там, никаких заявлений в банк писать не нужно. Однако нужно учитывать, что карта может быть внезапно заблокирована во время отпуска, поэтому наличные в кармане нужно иметь обязательно.

«Действительно, могут быть ситуации, когда банк может заблокировать карту при использовании ее за рубежом, но только в случае получения сведений из платежных систем и от банков-участников платежных систем о компрометации номера карты или выявление банком попыток проведения мошеннических операций с использованием карты. Такие ситуации достаточно редки и избежать их можно, если осуществлять операции по банковской карте с определенной долей осторожности. В Европе значительно больше, чем в России распространен скимминг, поэтому выбирать банкомат, например, для снятия наличных с карты, нужно очень внимательно», – прокомментировала управляющий Ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.

Фото: Фото с сайта Тvoybiz.biz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter