27 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Ларьки с алкоголем продолжают губить здоровье

Поделиться

Донские предприниматели не спешат закрывать свой бизнес, который стал незаконным с 1 января 2013 года. В этот день вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в нестационарных объектах торговли, за исключением предприятий общепита. Эксперты единодушны: без широкомасштабных мер по поиску и принудительному закрытию таких ларьков спасти жителей города не получится. При этом спасать в первую очередь нужно от доступных способов употребления алкоголя и, самое главное, от опасной для здоровья и жизни продукции.

Ларьки в Ростове продолжают торговать спиртным. Более того, вступление в силу закона спровоцировало появление недобросовестных бизнесменов, которые меняют свой формат и становятся объектами общепита. Это дает им возможность продавать алкоголь без лицензии. Естественно, формат меняется лишь на бумаге. На деле же такие предприятия часто торгуют контрафактной продукцией, которая не соответствует требованиям ГОСТа и опасна для здоровья.

«Департамент потребительского рынка регулярно проводит мониторинги и исследования качества алкогольной продукции. В этом году мы выявили неприятную закономерность. С одной стороны количество алкогольной продукции, которая поступает на территорию области, снижается (на 5%). Казалось бы, количество исследуемого нами алкоголя уменьшилось, но вместе с тем произошел рост продукции, которая не соответствует требованиям ГОСТа как по органолептическим показателям, так и по физико-химическим. Если в прошлом году это составляло 2–3% от общего количества исследуемой продукции, то в этом году составляет порядка 8%», – прокомментировала заместитель директора департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова.

Сейчас существенная доля «крепкого» контрафакта на территорию региона поступает из Московской области и Ставропольского края. По «красненькому» в данном контексте есть вопросы к Краснодарскому краю.

При этом в борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции ростовчане пока помогают не очень активно. Уже два года при департаменте потребительского рынка Ростовской области работает телефон доверия, по которому можно сообщать обо всех фактах нарушения действующего законодательства. К настоящему времени получено всего 218 звонков от граждан. Это позволило провести проверку 270 адресов, по которым находились предполагаемые нарушители. Кстати, 42 обращения содержали информацию о нарушении режима продажи (ночная торговля), о продаже алкоголя несовершеннолетним – 105 и о продаже алкоголя без лицензии – 118.

8 (863) 269-77-48 – телефон, по которому все жители Ростовской области могут сообщать о фактах продажи алкогольной продукции с нарушением действующего законодательства.

«Честно говоря, я сама до недавнего времени не задумывалась о существовании такого телефона и необходимости звонить туда, пока проблема не коснулась меня лично. Видимо, пока не побываешь в больнице с алкогольным отравлением и не будешь трястись, что твоему ребенку продадут то, что ему не положено пить и есть, «бить во все колокола» никто не будет. Как обычно, пока проблема не примет масштабов, народ не испугается», – считает ростовчанка Елена.

Ситуацию усугубляет нагнетание общественного мнения, что ужесточение законодательства давит именно на представителей малого бизнеса. Если учесть, что третья часть от всего трудоспособного населения города занята в сфере малого и среднего бизнеса Ростова-на-Дону, нетрудно предположить, что данные «крики о помощи» находят поддержку и сдавать «своих» не спешат. Правда, по итогам проверок контролирующих органов зачастую обнаруживается, что за незаконными ларьками и некачественной продукцией стоят весьма состоятельные и влиятельные люди, которые под категорию «с трудом выживающего ИПешника» никак не подходят.

«К нам поступают сообщения о том, что «давят и душат», и мы всегда реагируем на такую информацию. Но довольно часто оказывается, что данный предприниматель не такой «хороший» и развивает свой бизнес незаконным путем. В ряде случаев вопрос с жалобой закрывается, когда мы предлагаем приехать и разобраться – ведь мы увидим в этом случае, что никакого документооборота нет и передадим эту информацию местным властям. Да, ТПП создана институтом предпринимателей и служит их интересам. Но мы за то, чтобы предпринимательские структуры работали исключительно в правовом поле», –  комментирует советник президента ТПП Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

Фото: Фото с сайта Md-eksperiment.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter