RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

753мм 22%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Самые доходные инвестиции россиян в 2012 году

Самые доходные инвестиции россиян в 2012 году

По итогам прошлого года аналитики констатируют, что россияне продолжают в большинстве своем оставаться очень консервативными инвесторами, полагаясь на традиционные банковские вклады, а то и вовсе храня свои сбережения «под подушкой». Впрочем, ряд альтернативных инвестиций принес грамотным счастливчикам значительно более серьезный доход, чем процент по стандартному вкладу.

Наиболее популярным инструментом инвестирования у россиян в 2012 году стали банковские вклады. Среднегодовое значение максимальной ставки по депозитам в крупнейших банках, по данным ЦБ РФ, в прошлом году составила 9,8%, то есть на 1,5% годовых выше, чем в 2011 году. Динамика ставок по вкладам в уходящем году превысила большинство прогнозов. Это обусловлено трудной ситуацией с банковской ликвидностью, вызванной напряженным внешнеэкономическим фоном.

В выигрышном положении оказались владельцы рублевых счетов. Доллар США за 2012 год ослаб относительно рубля на 5%, евро – на 4%. Впрочем, учитывая серьезные колебания курсов в течение года, прилично можно было заработать, вовремя купив и продав валюту. Но это смогли сделать лишь те, кто владеет спекулятивными стратегиями.

Что касается ПИФов, то практически все фонды, кроме фондов облигаций и денежного рынка, сработали в 2012 году вхолостую, либо на уровне 1-3% годовых. Впрочем, среди ПИФов акций были исключения. Так, ПИФы акций потребительского рынка в среднем за 12 месяцев 2012 года прибавили около 7-8%. При этом нужно учитывать, что ПИФы акций являются самыми рискованными финансовыми инструментами после венчурных фондов. В стабильном плюсе закончили год лишь фонды облигаций (+9%) и фонды денежного рынка (+6,5%).

Отдельно стоит отметить наиболее удачные инвестиции на рынке акций. Хит-парад лучших инвестиций 2012 года открывают подорожавшие на 118% акции российской автомобилестроительной компании «Соллерс». Акции компании показали столь солидный результат благодаря общему росту российского авторынка и запуска совместного проекта с Mazda на Дальнем Востоке.

Вторую строчку заняли акции крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов и одной из крупнейших по объему продаж «Магнит» с результатом в 69%. Он показал самый высокий результат в отрасли. Основным драйвером роста стало динамичное развитие компании, которая за год открыла 27 гипермаркетов малого и среднего формата, доведя их число до 120. Число новых магазинов у дома выросло более чем на 750 – до 5753, то есть рост превысил 15%.

В тройку лидеров (в составе индекса ММВБ) также входит представитель химической отрасли крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений «Фосагро», капитализация которого выросла на 51%. Замыкают пятерку представители нефтегазового сектора – привилегированные акции «Транснефти» и обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 36%.

Какие инвестиции могут принести существенные доходы россиянам в текущем году, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Rb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем